健康新知|倒时差很简单 只需要倒饭点

2017年06月03日 12:44  来源:华龙网

导读:跨时区旅行,最痛苦的事情之一莫过于倒时差。但英国萨里大学研究人员发现,倒时差其实很简单,只需改变吃饭时间,就能够改变体内血糖水平波动周期,从而调整生物钟。研究人员说,这一发现显示,改变用餐时间可通过调整血糖代谢来重置人体生物钟,长途飞行的乘客以及日夜倒班

跨时区旅行,最痛苦的事情之一莫过于倒时差。但英国萨里大学研究人员发现,倒时差其实很简单,只需改变吃饭时间,就能够改变体内血糖水平波动周期,从而调整生物钟。

研究人员征募10名志愿者,向他们提供一日三餐。第一阶段,早餐时间在醒来后30分钟,间隔5小时上午餐,再过5小时晚餐。第二阶段,早餐在志愿者醒来后5小时才开动,午餐仍在早餐后5小时,再隔5小时晚餐。每个阶段结束后,研究人员立即采集志愿者血液和脂肪样本,以了解他们的生理节律。结果显示,推迟用餐5小时把血糖水平波动周期也推迟了5小时。

研究人员说,这一发现显示,改变用餐时间可通过调整血糖代谢来重置人体生物钟,长途飞行的乘客以及日夜倒班的上班族或许可以这样倒时差。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆