【高端访谈】美中关系全国委员会主席:美方切实希望加入“一带一路”

2017年05月23日 22:42  来源:国际在线

CqgNOlkjnIyAPmAHAAAAAAAAAAA858_600x457

美中关系全国委员会主席史蒂芬·欧伦斯。

国际在线报道(中国国际广播电台记者 钱珊铭):“一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日到15日在北京成功举行,成为国内外舆论的焦点。美中关系全国委员会主席史蒂芬·欧伦斯说,中国提出的“一带一路”倡议旨在促进全球范围内的互利共赢,美方切实希望加入“一带一路”。

5月14日到15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,为与会各方加强国际合作、对接彼此战略发展、共享互利合作成果等提供了重要合作平台。高峰论坛的成果清单涵盖了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。

美中关系全国委员会主席欧伦斯日前在纽约接受记者专访时表示,由中国举办的此次高峰论坛为世界更清晰地展示了“一带一路”倡议的理念。中国提出这一倡议旨在促进全球范围内的互利共赢,体现了中国作为负责任大国的担当。

欧伦斯说:“我认为习近平主席提出的‘一带一路’倡议是中国作为一个负责任大国践行自己国际责任的典型体现。这是中国应该并且有能力承担的国际责任。这一倡议将帮助全球数亿人口脱贫,这对中国,对世界来说都有着十分重要的意义。”

美国由于认识到中国“一带一路”倡议的重要性,派代表团赴北京参加了此次高峰论坛。这也是《中美经济合作百日计划早期收获》的十大成果之一。由美国总统特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰率领的美方代表团在高峰论坛基础设施建设平行论坛上表示,美国企业愿发挥所长,积极寻求机会参与到“一带一路”项目中来。 

欧伦斯肯定了美国积极参与“一带一路”的态度。他说,中美双方近年来经贸往来、国际和地区安全问题等各领域不断深化合作交流,中美两国企业也在多领域保持着紧密的往来。双方能在“一带一路”下展开更为广泛的合作,对中美双边关系的发展具有积极意义。 

欧伦斯说:“我认为美方最终决定参加‘一带一路’高峰论坛,直观地反映了中美双方在各领域的广泛合作关系。美方切实希望能参与到‘一带一路’中来,美国企业希望参与到‘一带一路’沿线国家的各个建设项目中,包括提供技术和装备等。并且中美在‘一带一路’项目上展开合作有利于推动双边关系向前发展。”

欧伦斯认为,美国企业在工程技术装备、基础设施建设、现代化服务业等方面都具有极大的优势,美方的参与能够为“一带一路”的发展提供切实的支持,美国企业也期待能够分享建设成果。

欧伦斯强调,“一带一路”将通过各领域的互联互通给沿线地区人们带来实惠,带动更多的人走出贫困。与此同时,中美双方以及相关各方在“一带一路”上的合作也将为全球经济发展做出贡献。

欧伦斯表示:“我非常希望‘一带一路’倡议能够帮助上亿人脱离贫困。我希望通过这一倡议下的各个项目,尤其是其中的一些基础设施建设和服务项目,可以帮助更多的人获得生计,走出贫困。中国承诺将致力于这一进程,美国也希望加入进来。最终,参与各方也将从中受益。当‘一带一路’进程帮助更多人获得生计,开拓经济发展渠道时,这些接受了投资和帮助的国家和地区的人们也需要同中国、同美国、同世界各国扩大贸易往来,这将推动全球经贸发展。所以,‘一带一路’将为中国、为沿线国家、为全世界各国带来互利共赢。”

( 编辑: 李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆