创新引领绿色发展 共建共享富民成果 吴中:“两聚一高”新实践挥写时代新担当

2017年05月20日 10:27  来源:华龙网

导读:这样的吴中,面对“两聚一高”的使命担当和“创新四问”的具体要求,回答充满底气毫不含糊:  创新是第一动力,富民是根本要求,良好的生态更是吴中发展的核心资源。把村级集体经营性资产进行折股,深化落实农民对集体合作股份的占有权和收益权,吴中走出探索赋予农民更多

山水苏州、人文吴中。提到吴中,人们首先想到源远流长的文化,还有枇杷杨梅大闸蟹的美味。太湖之畔的吴中,仿佛一位恬静女子,被公认为苏州的“颜值担当”。这样的吴中,面对“两聚一高”的使命担当和“创新四问”的具体要求,回答充满底气毫不含糊:

创新是第一动力,富民是根本要求,良好的生态更是吴中发展的核心资源。

今年以来,吴中坚持创新导向、富民导向、绿色导向、文化导向“四个导向”,全面在发展质效提升、发展动能培育、发展空间优化、发展成果共享、发展基础保障“五大突破”上发力,为苏州推进“两聚一高”新实践做出吴中担当。

加速集聚高端要素 优化布局提升创新浓度

苏州市绿的谐波传动科技有限公司是古镇木渎的一家高新技术企业。2009年,该企业研发量产工业机器人的核心部件“谐波减速器”,打破日本在该领域的技术垄断,成为国家标准制定者,国内市场占有率迅速超过60%,并使得日本同类产品在中国的售价从每台1万多元降到3千多元,今年,这家企业产值预计将达到1.5亿元。

在吴中,像绿的谐波这样的科技“小巨人”不在少数。科沃斯机器人、电科院高低电压综合检测、汇川工业自动控制……近几年,一批拥有自主知识产权,细分领域市场占有率全国前五甚至前三的科技型企业如雨后春笋般在吴中成长起来。

改变以往“小而散”的产业布局,在“专精特新”上下功夫,把目标聚焦在机器人及智能制造产业集群,吴中努力形成具有绝对竞争力的引领性主导产业。通过强化企业创新主体作用,支持企业开展科技创新活动,重点支持企业建设国家、省级工程技术研究中心等高水平研发机构,着力提高企业研发机构创新水平和支撑企业转型升级的能力。同时,完善创新型企业培育机制,建立覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策扶持体系,着力培育一批技术水平高、创新能力强、成长潜力大的“科技小巨人”企业及创新型企业群体。

截至目前,吴中有高新技术企业345家,省级民营科技企业721家,省科技型中小企业380家,省高新技术产品1522个。在先后获批江苏省创新型试点区、江苏省实施知识产权战略区域示范单位、国家科技进步考核先进区、国家知识产权强县工程试点区后,去年又通过国家知识产权强县工程试点区验收,吴中的创新浓度越来越高。

这样的创新成就离不开高端人才的驱动,在回答“创新四问”的思考中,吴中坚持把人才作为创新的第一资源,通过加强企业在人才引育上的主体作用,深入推进人才发展体制机制改革。去年,吴中深入实施“东吴高层次人才计划”,计划在2016-2018年间投入1.8亿元,引进、培育120名科技创新创业领军人才,600名企业高层次、高技能人才,以及一批在文化、教育、卫生、旅游等经济社会领域引领支撑行业、产业发展的高层次人才;对科技创新创业领军人才给予最高500万元科研经费资助、700万元股权支持、300万元信用贷款、50万元购房补贴。

吴中还创新设立“东吴柔性智力集聚计划”,对人才“不求所有、但求所用”“不求常在、但求常来”,充分发挥“科技镇长团”作用,加大领军型人才和团队项目招引力度,建好用好创新人才库和专家库,持续培育和引进高层次创新创业人才。这些制度的推行落实,也让人才创新创造活力充分迸发,形成更多自主性、原创性、独创性科研成果。

激活基层富民动力

“制度创新”共享发展成果

去年11月22日,全国农村集体资产股份权能改革试点工作交流座谈会在吴中召开。会上,吴中以“大胆探索先行先试、多措并举深化改革”为题进行交流发言。国家农业部的会放在吴中召开,不仅是因为2015年5月吴中被确定为全国29个县(市、区)积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点单位之一,更是因为从2001年试点成立全省第一家社区股份合作社——木渎金星村股份合作社起,吴中的农村合作改革曾创造四个“全国第一”、六个“全省第一”。

持续创新,是吴中深化农村改革、增加农民收入的不竭动力。去年,吴中基本完成清查核资工作,股权固化试点和“政经分开”工作取得突出成效。胥口镇新峰村是首批股权固化改革试点村,通过成立权能改革工作小组,启动“股权固化”工作,逐户核实,明晰股权,目前,新峰村全村共配置股份5097人,固化股份6372股,惠及1228户村民。

吴中高新区(长桥街道)是“政经分开”的改革试点,通过落实开展清产核资、实施股权固化、推进抱团发展、实行人员分流和完善公共服务“五项重点”工作,目前,辖区内7个村(社区)已于11月全面完成政经分开工作,成立长桥富民股份合作联社、长联置业发展有限公司等载体,建立了现代企业制度,走出了一条政经分开、抱团发展之路。

把村级集体经营性资产进行折股,深化落实农民对集体合作股份的占有权和收益权,吴中走出探索赋予农民更多集体资产股份权能的创新之路。去年,全区集体经济净资产达180亿元,村均稳定收入1300万元,超千万元村60个,合作社户均分红5700元,农村居民人均可支配收入2.79万元。组建各类农村合作经济组织414家,全区12万农户实现“家家是股东、户户有分红、年年有增长”。

生态建设持续发力

精心守护“绿色财富”

这几天,正是吴中枇杷上市时节,在东山镇,由于果农纷纷触网营销,这一时令佳品的销量预计去年翻番。正是得益于良好的生态环境和自然条件,太湖东西山种植的枇杷不仅是享誉全国的“奇珍”,也成了农民的“致富果”。

“绿水青山就是金山银山”,被誉为太湖最美地方的吴中深刻领会到,生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来,是必须认真贯彻、扎实推进的一项重大战略任务。4月20日,一份来自郭巷街道的销案申请发到吴中区“263”办公室,申请销案的,正是在去年7月,中央环保督查期间接到的郭新河河道黑臭的投诉举报问题。接到举报后,街道立即制定落实整治方案,通过沿河排查、沟通水系、河道清淤等工作,杜绝污水直排、保持水体畅流,解决河道黑臭问题。今年3月5日,郭新河全面完成整治。

这只是吴中开展“263”专项行动的一个案例。今年1月11日,吴中召开“两减六治三提升”专项行动动员会,成立由区长挂帅的区“263”专项行动领导小组,围绕重点区域、重点行业、重点问题,编制《吴中区“263”专项行动实施方案》,按照可量化、可操作、可考核的要求,编制13个专项实施方案(较省方案增加危险废物治理和工地扬尘污染治理),对产业结构调整类、环境治理类、生态修复、环境提升类等58个重点工程项目和15项政策措施展开整治提升工作。

全面开展“263”专项行动各项工作以来,吴中建立环境问题清单和“一案一档”,涵盖中央环保督办问题、江苏卫视“263”热线举报问题、市“263”督办环境问题和区“263”督办环境问题四个方面,逐一发放督改通知,实行问题挂牌销号制度。截至目前,收集到问题95个。其中,第一批完成整改11件,截止到4月底,第二批又完成环境问题整治15件。

吴中区主要负责人认为,深入开展“两减六治三提升”专项行动,不仅是落实中央环境保护督察整改的具体行动,贯彻省委、省政府加强生态文明建设决策部署的务实举措,更是吴中推进绿色发展,将生态优势转变为经济优势、把生态资本转变为发展资本,建设生态绿色的美丽吴中的一个重要抓手。吴中将坚持改革创新、源头管控、统筹兼顾、治管并重、全民参与,更大力度推动绿色发展、优化空间布局、完善基础配套、改善环境质量、提升生态意识,保持经济“绿色增长”,提高社会“绿色福利”,扩大生态“绿色财富”。

本版撰稿:刘薇洁 盛 峥

图片由吴中区委宣传部提供

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆