夏季来临 谨防病从口入

2017年05月19日 10:31  来源:华龙网

导读:夏季是食物中毒高发季节,随着气温升高,微生物滋生繁殖速度加快,食物易腐败变质。餐饮单位要保留好造成食物中毒或者疑为导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,积极配合市场监管部门和卫生部门调查。

时报讯(记者张广艳)夏季是食物中毒高发季节,随着气温升高,微生物滋生繁殖速度加快,食物易腐败变质。记者昨日从新区市场监管局获悉,针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全,针对夏季食品安全风险进行提示。

根据风险提示,夏季消费者应增强防护意识。外出就餐和网上订餐时,要选择具有食品经营许可证、就餐环境及管理较好、量化评级管理等级较高(A级或B级)的合法餐饮服务单位;要注意观察食物感观形态,不吃腐败变质、过期和未烧熟煮透的食品;要正确烹调加工食品,避免交叉污染;少食或不食用生食水产品;不要随意采食不能确认的野菜、野果、草药等野生植物和菌类。

同时,各餐饮服务单位要按照操作程序规范加工、生产、储存、运输食品;购进食品原料要查验供货单位相关资质并保留购物凭证,做好进货查验登记,不得采购和使用“三无”食品,过期、变质等不合格食品;加工、贮存食品一定要生熟分开、烧熟煮透;对从业人员要每日进行健康晨检,出现发热、腹泻等胃肠感染症状或皮肤有化脓性伤口人员要及时撤离接触直接入口食品的岗位;各学校、托幼机构、军训基地、建筑工地和企事业单位食堂及盒饭配送单位不得加工制售四季豆、发芽土豆、凉拌菜等高风险食品;各食堂、盒饭配送单位和承接大型聚餐的餐饮服务单位要做好留样管理;严禁超范围经营。

市场监管部门提醒,就餐后如出现头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,应及时到医疗机构就诊,并及时向市场监管部门报告。餐饮单位要保留好造成食物中毒或者疑为导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,积极配合市场监管部门和卫生部门调查。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆