【展现新风采 迎接党代会】罗旦华:"办公室"设路边 服务群众保平安

2017年05月08日 06:22  来源:华龙网

烈日下,罗旦华提醒旅游大巴上的游客系安全带。受访者供图

巡逻的过程中,碰到车辆出故障的游客,罗旦华帮忙换胎。受访者供图

华龙网5月8日6时讯(记者 阙影)每年夏天都是重庆武隆仙女山的旅游旺季,近日,罗旦华又准备了干净的棉签、绷带和酒精,放在了自己设在仙女山半山腰上的“办公室”,随时准备为游客处理突发情况。

罗旦华是重庆武隆区公安局交巡警支队摩托车巡逻队队长。从警10年来,在做好本职工作的同时,他尽力去帮助那些需要帮助的人们,赢得了大家的称赞。

罗旦华从小就有个警察梦。2007年,他不顾家人的反对,毅然辞去财政局的工作,考入武隆区公安局(注:当时是武隆县),成为一名普通警员。进入公安队伍后,他本可以在警务保障部门从事相对较规律的工作,但他却多次申请前往一线岗位。2010年,罗旦华正式成为摩托车巡逻队的一员。

从那时起,每天早上6点起床,晚上10点回家就是罗旦华的生活常态。“仙女山路上的车辆大多是来武隆旅游的游客,虽然路上发生交通事故可以得到快速处置,但他们还得返回城区进行协商处理或领取相关法律文书等。”罗旦华发现,这既耽误了游客的时间,又影响了他们旅游的心情。

“我们为何不能把办公室建在公路旁呢?这不是最大程度地方便了游客吗?”为此,罗旦华创新工作方法,将办公室从交巡警大队搬到仙女山路的中间点位置。几根板凳、一顶遮阳棚,这个简易的“办公室”成了罗旦华每天必去的地方。

在这个简易“办公室”里,配备有扳手、千斤顶、酒精、棉签等修车工具和医用物品,为了帮助游客处理日常突发情况,罗旦华还自学了修车、包扎等相关技能。

罗旦华说,他是一名老党员,时刻牢记着为人民服务的宗旨。2015年9月,武隆凤来乡一名群众因家中青壮年在外打工,眼看熟透的稻谷无人收割,就要烂在地里。罗旦华和同事们得知这一情况,以志愿者身份前去,用整整一天的时间,帮群众将稻谷全部收割入仓。冬天仙女山路打滑,游客车辆需要防滑链,罗旦华会想办法送去;游客车辆轮胎爆胎需要更换,他会亲自上阵帮忙更换;游客车辆滑入边沟,他会卯足劲帮忙抬车……罗旦华用自己的一言一行践行着入党誓言。

2016年,罗旦华先后被中央文明办评选为2015年度“中国好人”,被中共重庆市委组织部评为“重庆市人民好公仆”,被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆