【展现新风采 迎接党代会】周木文:农民工兄弟的"保护伞"

2017年05月08日 06:22  来源:华龙网

周木文在研读政策法规。城口宣传部供图 华龙网发

华龙网5月8日6时讯(记者 祝可)“中国敬业奉献好人”、“全国人民调解能手”、“重庆市道德模范”、重庆市“十佳法律工作者”、“感动城口十大政法干警”、“优秀共产党员”……这个拥有许多荣誉,爱岗敬业、一心服务为民的好干部,就是重庆市城口县司法局基层科科长周木文。他是一个身材魁梧的硬汉子,却擅长以法律为武器,不仅将法律援助的柔情传递到大巴山的沟沟岭岭,还辐射全国各地,他餐风露宿,不惧邪恶,定纷止争,成为捍卫农民工权益的“铁杆卫士”。他为农民工代理工伤索赔案件200余件,讨回经济赔偿2000余万元。

荣誉无数并非科班出身 工伤理赔行遍大江南北<

1970年,由于家庭贫困、负担太重,勉强上了一年“初中帽子班”周木文只得辍学回家,放牛劳动,但聪明的他利用空闲时间学会了木匠手艺,这年他才17岁,村里的落阳小学请他当民办教师。

学生书学费交不起,课桌椅没有,学习用具也没有,周木文自己都还是一个孩子,但他四处找钱,还上山砍木料用自己的木匠手艺做桌椅,做盆、桶等生活用具变卖后给学生买书买笔。老百姓看在眼里,1986年,群众一致推举他为村长。

“他一上任,就修筑了两条大堰,灌溉100多亩田地,解决了村里的灌溉和人饮问题,又组织村民一起牵线拉网,解决了村里的照明问题,为我们村办了不少实事。”蓼子乡洛阳村的会计说。

1986年,他加入了中国共产党。由于工作得法,认真负责,他先后出任村支部书记、小桥沟电站工程指挥部采购员、乡社办企业供销社经理部经理、万县地区生物制品城口分厂中心技术员兼支部书记,直到1990年,乡里发生一起纠纷,由于深受群众信任,他成功调解,从此,他走上了一条更加艰辛而又充满睿智的司法调解之路。

走上司法行政之路就意味着他面对的不仅仅是一个村的村民,而是为广大群众维护合法权益,用法律武器维护正义,打消不正阴谋,大白于真相。

1999年,正月初三,家家户户走亲访友恭贺新春。周木文家中也来了位陌生的“亲人”。

“周所长,新年大节的,实在是不好意思打搅您,我儿吕桂生在深圳打工一直都好好的,结果突然死了,公司不承认赔偿,周所长一定要给我主持公道啊!”一个年迈老人哭诉着,原来他是蓼子乡洛阳村四社的村民吕子宽,今年已经75岁了。

“老年人,难得你相信我,明天一早就前往深圳。”周木文果断决定。

“死者是因心脏病复发死亡,不能给予赔偿,你们这是无理取闹。”公司领导一句话抵回了吕子宽的诉求,丰富的工作经验和严谨的工作态度告诉周木文事情没这么简单,于是他又四处走访并查阅了病例,果然在病历中发现了蹊跷。

“死者左小腿处有一个3厘米的电击印,这绝对跟死因有关。”周木文以这一有力证据与用工单位反复辩论。为了获得更多证据,他驻扎深圳2个月,来回几趟,最终获得劳动局的工伤认定,死者系为单位维修空调时,遭到电击诱发了心脏病死亡,当事人获得了25万元的赔偿,老人老泪纵横。

从1991年至今,面对艰辛和危险,周木文20年如一日,兢兢业业,无论遇到软硬兼施还是车匪路霸,他没有退缩,奔陕西、闯河南、上宁夏、下广东、进新疆、赴甘肃、到深圳,足迹遍布大江南北,为外出农民工代理工伤理赔案件150余件,挽回经济损失2000余万元,累计拒收礼金3万余元。

法律援助撑起弱者腰杆 工作模式在全国推广<

2012年2月,在万发煤业有限公司上班的蓼子乡长湾村村民陈富权顿感身体不适,出现咳嗽呕吐症状,到重庆职业病医院检查诊断为尘肺病三期,公司于是辞退了陈富权,一次性给了5万元补偿费。

“5万元钱,药如何吃得起?今后工作也没有了,下重力也不行了,日子如何过?周科长一定要给我讨个公道啊?”陈富权声泪俱下,找到周木文请求法律援助。

周木文带领陈富权申请工伤鉴定和劳动能力鉴定,向劳动部门提出仲裁,确定为四级工伤,按照陈富权在公司工作多年的实际情况,公司除了要支付伤残补助金、停工留薪待遇、生活津贴、住院费等费用外,今后还必须按月支付伤残津贴,共计20余万元。

据不完全统计,周木文代理法律援助案件40余起,群众合法权益得到了保护。

“当判决书下来后心里就觉得是一种安慰了,有着落、踏实了。”周木文感慨道。

2007年2月,他担任高燕乡司法所所长后,主动协调、积极探索了以司法所为依托,综治办、信访办、调委会“四位一体”的工作模式,2008年,中央综治委将此经验在全国推广。 作为一名共产党员,周木文几十年如一日扎根山区,始终忠诚党的事业,努力维护群众合法权益,当好群众的“法律代言人”,做一个农民工权益的“铁杆卫士”,切实捍卫社会公平正义,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

如今,周木文虽已退休,他说,如果哪位农民工有困难找到他,他还是随叫随到。

( 编辑: 小娜 )