【展现新风采 迎接党代会】陈昌华:依法办事不讲情面 他有一个绰号叫"陈原则"

2017年05月06日 10:20  来源:华龙网

陈昌华进村入户开展扶贫帮扶工作。 受访者供图 华龙网发

华龙网5月6日6时讯(记者 荚天宇)一直以来,陈昌华有着三个称谓,“挖地干部”“冷漠的人”“陈原则”,而三个称谓也见证了他团结奉献、吃苦耐劳的工作精神。在开州区九龙山镇任职期间,陈昌华求真务实、踏实肯干,以农村人的吃苦耐劳精神扎根基层服务基层,用真诚谱写人生,用业绩赢得赞誉,被区直机关工委表彰为“优秀共产党员”。

干劲十足冲在工作第一线 他是村民眼中的“挖地干部”<

陈昌华(左)了解村民情况。 受访者供图 华龙网发

2011年11月,陈昌华同志被调到九龙山镇人民政府,镇党委安排分管国土、市政、规划、环保、地质灾害防治、天然气、“两违整治”“环境综合整治”等工作。作为一名年轻同志,他深感自己是工作经验不足的外地人,但他毫不畏惧,勇于接受繁重的任务,几乎把自己全部的精力都投入到了工作当中。面对人员少、管理任务重、工作难度大的现状,他一边要协助党委政府领导开展工作,另外还要进村入户、深入一线开展工作,几乎是夜以继日地工作。白天,常常和同事一起到一线开展工作,晚上,则在办公室里看法律法规、政策文件和整理内务,把所有时间都投入到工作上。对此,大家非常佩服,说他有使不完的劲儿。

在脱贫攻坚工作中,扎实履行第一书记职责,团结带领工作队员,走访贫困户480余人次,上门宣传扶贫政策、制定脱贫规划,算好收入支出账等,使扶贫政策家喻户晓。建立完善了贫困户的《贫困户调查摸底情况表》《返贫户精准脱贫表》《家庭收入情况明细表》等5大台账和贫困户11个基础信息档案,详细记载了贫困户的家庭情况,为脱贫致富奠定了基础。制定了精准扶贫规划,在基础设施改善、产业发展、到户扶持等方面拟定项目计划10个,预算投资1133万元,2015年带领群众通过发展生产、加大基础设施建设等工作,确保了70户241人顺利越线脱贫,圆满完成了预定目标。

分管工作中,陈昌华以身示范带头实干,基层一线基本上都能看到他的身影,在土地复垦施工现场及整改备验现场,都能看到他自驾一辆皮卡车,带上锄头、皮尺等工具,与工作人员一道,现场督促整改,一些群众称呼他为“挖地干部”,施工队负责人多次佩服地说道“从来没有见过这样较劲的领导”。通过认真负责地工作,在干部群众的共同努力下,九龙山镇是全区为数不多的在2013年底就全部验收合格乡镇之一,14个复垦项目近500亩全部完成地票直拨资料,为群众带来直接经济收益近3000多万元,得到了相关领导的认可和干部群众的好评。

奉献工作无暇顾及家庭 他自嘲是家人眼中 “冷漠的人”<

近5年来,他从未休过公休假,即使结婚后,他仍然以单位为“家”,有了孩子,也没时间去照顾,一切家务落在了家人的肩上,妻子、父母埋怨他“只顾公家、不管自家”,他只好给家人“说好话”。

2012年8月,陈昌华妻子因病历时近2个月先后在开州区人民医院、万州三峡中心医院、西南医院住院手术,仅2个月大的小孩同期又在万州儿童医院住院。虽然3人之家就有2人住院,但是想到一些刚开展的工作还没理顺,于是只有晚上去医院照顾亲人,白天依然坚持上班,后来干脆将自己的母亲和岳母请来照顾妻子和女儿,自己又全身心投入到工作去。

2014年国庆长假期间,他陪妻子到北京住院,第一次手术刚做完,还没有照顾几天,就接到村干部反映因“9.1”洪灾造成的地灾点及部分民房发生险情的告急电话,还没有来得及照顾妻子的第二次手术,就匆匆忙忙将岳父请到北京,代替他照顾妻子,再次回到工作的第一线。想到妻子一个人独自在北京的无奈情形时,作为一个有血有肉更有情的七尺男儿,他常常一个人偷偷流泪。但一想到工作现场,他似乎忘记了刚手术完毕躺在病床上的妻子,化悲痛为力量,更加努力地工作。

一提起这件事,陈昌华心里至今深感歉意和愧疚,觉得自己是个“冷漠的人”,既没有尽到做丈夫的责任,也没有尽到做父亲的责任,曾感叹道“没办法,谁叫我是干部呢?”

依法办事不讲情面 他有一个绰号叫 “陈原则”<

国土、规划、建设等工作都是原则性比较强的工作。陈昌华作为分管负责人,他以身作则,不徇私情,特别是在处理“违法建设”“土地复垦补偿”等工作中,他坚持以法律为准绳、以政策为底线,谁说人情都不行,他说“我不会拿原则来交换”,就是因为这个牛脾气,有人送了他一个绰号——“陈原则”。

2015年拨付地票价款前,有不少的干部和一些“有背景”的人找到他,希望给予关照,将“一户多宅”变为“一户一宅”,提高补偿标准,有的还托其他熟人出面说情,但他铁面无私,拿着《开州区土地复垦“一户多宅”类处置意见》及《九龙山镇土地复垦“一户多宅”类实施方案》向当事人解释,迎来了一些人的冷嘲热讽,还气得有些人当着他面说:“都是干这项工作的,太不给面子了。”

在“两违”整治过程中,面对几个有“背景”的违法对象户的“好心劝导”,陈昌华果断拒绝。在主要领导的支持下,他将违法事实以书面的形式向区里报案,依法进行查处。

虽然陈昌华在执行政策上公正无私,但对遇到困难的群众总是热心相帮。2010年8月是大学新生即将入学的日子,得知作为农村教师的妻子瞒着他以每月50元的标准资助一贫困村两姐弟上学时,作为办事员的他,鼓起勇气找到区民政局、区妇联、团区委的领导帮助联系,多方筹集到1.2万元费用,解决了两姐弟一年的学费。2016年春节前,一个从家乡来到区职教中心上学的学生,无力承担因患病需要住院手术的费用,他知道情况后,主动向医保局咨询,并通过挂靠社区的方式为其购买了居民医疗保险,出院后医保报销了3100多元,学生感动地对他说:“全靠你的帮忙啊,不然现在都没有办法做手术!”

( 编辑: 小娜 )