新一轮药品整治开启

2017年05月06日 06:29  来源:华龙网

导读:日子不好过,零售药店铤而走险存处方药违规销售乱象。有业内人士告诉记者,有部分医保定点药店还存在使用社保卡违规套现、售卖生活用品,甚至打擦边球开展非法诊疗并违规开处方药等情况。

广州日报讯(全媒体记者涂端玉)日子不好过,零售药店铤而走险存处方药违规销售乱象。记者获悉,近日海南、甘肃、云南、湖南等7个省份有一大批零售药店被查,新一轮的药品流通领域专项整治即将开启,大多针对处方药违规销售、非法渠道购销药品、销售假劣药等行为进行检查,此前广东省食药监局也发布通知将加强对药店处方药销售的监督。

零售药店存处方药违规销售乱象?

记者留意到,零售药店的乱象可谓花样百出——有出租出借柜台的,有非法渠道购进药品,有计算机系统不具有自动识别处方药或过期药品、不能拦截含特殊成分复方制剂销售数量等功能的,有执业药师不能有效履职、指导患者安全合理用药的,还有没有按规定销售处方药、药品不能合理储存、处方药广告随意张贴的,各种现象不一而足。

有业内人士告诉记者,有部分医保定点药店还存在使用社保卡违规套现、售卖生活用品,甚至打擦边球开展非法诊疗并违规开处方药等情况。

“零售药店业绩近年受到社区医院和医药电商双重冲击,在夹缝中生存本就不易,再加上店面租金、人工成本年年涨、‘标配’执业药师薪水不低等因素影响,导致个别药店或铤而走险通过违规操作来获取非法利润。”该业内人士透露,消费者对实体药店警惕性普遍较低,如果误买到过期药、假药等,将很难识别。

处方药销售是整治重点

据了解,目前全国不同省份的食药监部门正纷纷开展对零售药店的整治工作,处方药销售和进货渠道是整治重点。

去年广东省食药监局也曾发布《关于进一步加强药品零售企业处方药销售监督管理工作的通知》,其表示必须严格凭处方销售,并留存处方备查;如果是销售凭处方销售以外的处方药,经执业药师审核,并填写“处方药销售登记表”并做好详细记录后方可销售。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆