重庆农村环境有多美? 万盛经开区请你去看一看

2017年04月22日 00:23  来源:华龙网

放眼望去,道路干净,绿化丰富。 记者 荚天宇 摄

华龙网4月21日23时26分讯(记者 荚天宇)屋后绿水青山,房前绿树红花,庭院整洁有序,白墙黑瓦镶嵌其中。随着重庆农村生活垃圾专项治理的开展,作为城市后花园的农村环境不仅变干净了,也更美了。如今,行走在万盛经开区干净清幽的乡间小路上,一幅幅田园风景画正徐徐展开……

青年镇堡堂村:只见绿化不见垃圾 家家有美丽院坝<

在青年镇堡堂村,漫山遍野都是绿油油的柚子树。 记者 荚天宇 摄

走进万盛经开区青年镇堡堂村,只见土地平旷,屋舍俨然,良田美池,还有绿油油的柚子树。

“村里的环境越来越好,风景越来越美,我们老百姓的生活也越来越幸福。”今年70岁的堡堂村村民罗宗书说,他将自家的2亩多土地流转给了蜜柚企业,每年可获得相应的补贴。如今,他又准备把自家的房屋改造成农家乐,发展乡村旅游,为前来采果、游玩的游客提供餐饮、娱乐等服务。

不仅如此,这里几乎家家户户都有漂亮的院坝,美丽的道路两边都有鲜花盛开,连公共区域的阴沟都被改造成了绿化带,并没有农村常见的散养家禽和满地粪便。

周尚月家的院坝干净整洁,一家人正在柚子树下聊天。 记者 荚天宇 摄

在堡堂村龙洞湾社,55岁的周尚月一大家子正坐在自家院坝的柚子树下聊天。记者看到,整个院坝看起来干净整洁,花坛里则栽种着杜鹃花、茶花和三角梅,姹紫嫣红,很是好看。

周尚月告诉记者,3月份自家才获得了社里发的“美丽家庭”牌子,还得了一盆三角梅作为奖品。在堡堂村,每个季度参加一次美丽家庭示范户评选,优秀家庭可获赠菜油、花卉、洗衣液等奖品。

据悉,堡堂村去年出台了《环境卫生村规民约》和《门前三包责任书》机制。每月每户需缴纳环境卫生费5元,主要用于村庄环境绿化保洁、公共设施建设等。村民不得乱扔乱倒生活垃圾和建筑垃圾,门前不乱堆放柴草,不得散养家禽等。

黑山镇天星村:免费清运农户垃圾 环境整治助力乡村旅游<

经过环境整治,黑山镇天星村桐梓园将打造成特色民俗村落。 记者 荚天宇 摄

在黑山镇天星村民宿村落桐梓园,村道宽敞畅通,干净整洁,花坛里有着红叶石楠、冬青、女贞等苗木,各具特色的民宿房屋在绿树碧草掩映下格外醒目。

“我们这的环境以前可没这么好,以前垃圾乱扔,柴草乱垛,可以用脏、乱、差来形容。”村民张书林说道,后来村里修了水泥路,在路两面又种了许多棵树,现在环境好了,大家也有了活动的场所。”

垃圾箱与可回收垃圾桶成了“标配”。 记者 荚天宇 摄

据了解,自去年以来,黑山镇天星村大力推进清扫保洁、污水处理、农村户改厕、美化靓化“四大行动”,全力推进农村环境综合整治。

具体来看,黑山镇采取公司购买服务的形式,免费为天星村清运农户垃圾。同时,招聘保洁员对所在社的公共区域进行清扫保洁和收集农户的垃圾,确保村民居住集中的院坝有垃圾箱,所有农户有垃圾桶,还对农家乐厕所进行了旱厕改水冲厕的改造。

环境整治好了,也将进一步推动天星村乡村旅游发展。“将农屋改造为精品农家乐、青年旅社、客栈等住宿、餐饮行业,为游客提供休闲垂钓、果蔬采摘、菜园畜禽认养、野外烧烤、农村舞台表演等休闲娱乐项目,是我们依托桐梓园发展乡村旅游的规划之一。”黑山镇相关负责人告诉记者,此外,他们还将通过打造天星特色菜、保留村民房屋原样、修建民宿博物馆、布置环境景观等措施,全方位的打造一个展现历史文化风情、保留田园特色的民宿村落。

80多岁令狐婆婆每天把屋里屋外打扫得干干净净,还获评了美丽家庭。 记者 荚天宇 摄

去年开始,万盛经开区财政共计投入1.1亿余元,专项用于全区8镇农村环境综合整治工作。目前,已经基本完成全区农村陈旧垃圾清理,有效治理行政村比例达100%,有效治理覆盖人口比例97.2%,基本实现垃圾治理全覆盖。

此外,“户集、村收、镇转运、区处理”的生活垃圾收运模式实现常态化运行,全区已配备保洁人员近600名,基本实现生活垃圾日产日清全覆盖。

( 编辑: 小娜 )