海口入选2017中国“互联网+”数字经济总指数百强城市

2017年04月22日 00:07  来源:环球网

导读:4月20日,2017中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯研究院发布了《中国“互联网+”数字经济指数》,海口成为我省唯一入选“互联网+”数字经济总指数百强城市。在基础指数上,海口排名第47;产业指数上,海口排名第52;创新创业指数上,海口排名第35;智慧民生指数上,海口排名第

4月20日,2017中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯研究院发布了《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》,海口成为我省唯一入选“互联网+”数字经济总指数百强城市。同时,海口市旅游发展委员会获评2016全国十佳“互联网+”旅游市级示范单位。

据了解,《中国互联网+数字经济指数(2017)》报告以腾讯用户的数字经济行为数据作为基础,刻画全国31个省、自治区和直辖市以及351个城市数字经济发展状况。报告将全国351个城市按照数字经济发展水平划分为5个层次,海口和保定、唐山、扬州等65市构成数字经济四线城市。

在具体排名上,在总指数百强城市,海口排名第46。在基础指数上,海口排名第47;产业指数上,海口排名第52;创新创业指数上,海口排名第35;智慧民生指数上,海口排名第56。

据了解,为建设“智慧海口”,该市一直积极实施“互联网+”行动计划。2016年海口互联网企业新增近千家,营业收入155亿元、增长23%,占全省48.4%。阿里巴巴“南海云”建成运行,复兴城创新创业园互联网企业聚集度排名全国前列,石山互联网农业小镇创造全国经验。“互联网+”已成为海口经济发展新动能。

用“小菜侠”APP查询最近的平价菜网店,在“海口公交出行”微信平台上查询公交线路,在医院用微信预约诊疗、扫码付费……海口市民发现,在“互联网+政务服务”的推动下,城市的公共服务越来越便捷,管理越来越精细。

另外,此次峰会上,海口旅发委获评2016全国十佳“互联网+”旅游市级示范单位。“现在外地游客来海口旅游,了解旅游线路,吃住玩都能用手机解决。”海口旅发委相关负责人说,以2016海南国际旅游岛网络欢乐节为例,该部门联合携程、同程、途牛、酷秀票务等18家大型OTA平台及1000余家实体商户,推出线上线下消费活动。活动期间六大主题板块活动总共约有1042万人次直接参与,总成交额8.516亿元。成功打造了海南第一个集旅游、购物、消费、出行、娱乐、美食、文化于一身的“网络版”全民旅游消费狂欢庆典。

“‘互联网+’提升了海口旅游产品‘掌上能见度’和‘世界能见度’。”该负责人说。            

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆