新疆日益成为丝绸之路经济带商贸物流中心

2017年04月21日 18:09  来源:国际在线

 

中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方区域商店

国际在线消息(记者 戴贝):新疆,作为中国向西开放的前沿窗口、“一带一路”愿景中重要的节点地区,对外经贸活动一直十分频繁,边境贸易尤其繁荣。

工作人员:“车照。”

司机:“GFF5841。”

工作人员:“车皮。”

司机:“18吨65。”

工作人员:“好,进去上磅……”

这里是位于中国西部边陲新疆伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市金亿国际贸易(集团)有限公司所属的国际物流中心。每天,这里都是一片繁忙的景象。满载出口货物的厢式货车一辆接一辆地驶来,在一站式完成过磅、报关、施封等手续后,不出半天就可以驶离中心,然后经霍尔果斯口岸出境。

霍尔果斯接壤哈萨克斯坦,距中亚中心城市阿拉木图378公里,西承中亚五国,东有铁路、公路与国内其他省市相通,是中国面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的边境口岸城市。2010年5月,中央召开新疆工作座谈会,决定设立霍尔果斯经济开发区,区内企业享有一系列进出口和财税扶持政策。与开发区同一年成立的金亿公司正是这些政策的直接受益者。公司副总经理王鹤介绍说:“2010年公司成立,各方的优惠政策,国家给的、自治区给的、州上给的都有。第一,减免过路费;第二,报关、报检方面现在都是电子化数据,以前的报关、报检手续特别复杂,也有一定的费用,现在无纸化通关以后,商检、海关都是不收费用的;现在国门上海关、边检、商检,还有运管部门、交警对果蔬都是(实行)绿色通道(制度),以前还要排队,现在专门有一个绿色通道。”

实际上,金亿公司的主营业务是果蔬的种植、研发与出口,公司起初建立物流中心是为了方便自身出口产品的存储、流转,但正是因为看到了开发区内出口贸易不断活跃、出口企业对于仓储物流的需求越来越大,公司购置土地,建成了8万平方米的国际物流中心,并于2013年被批准为“海关监管场所”,可以为客户提供报关、报检一条龙服务。如今,公司已经形成了果蔬种植收购、加工出口为主,国际仓储物流为辅的运营模式,2016年出口贸易额达到2.3亿美元,产品远销中亚五国及俄罗斯。谈起这些年取得的成绩,王鹤不无自豪地说:“从2013年我们公司开始购置了一片土地,建立了海关监管库,有很多客户了解了我们金亿公司,跟我们签订合同,可以说我们公司这几年的发展也离不开这一点,国外客户的订单一年比一年多,以前没有俄罗斯的客户,现在俄罗斯的客户直接来到我们公司下订单,以前(主要)是中亚五国的客户,现在俄罗斯的客户比较多。”

和金亿公司一样,众多开发区入驻企业近年来快速发展,正是得益于霍尔果斯独特的地缘区位优势。霍尔果斯口岸是中国最早向西开放的口岸,早在公元1881年就正式通关,改革开放后又成为首批对外开放的陆路口岸之一。2006年,作为中国与哈萨克斯坦两国合作的元首工程——中哈霍尔果斯国际边境合作中心开工建设,并于2012年4月正式封关运营。合作中心占地5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里。

作为中国与其他国家建立的首个跨境经济贸易合作区,中哈霍尔果斯国际边境合作中心目前已吸引总投资超过200亿元的28个重点项目入驻,义乌国际商贸城、苏新中心等10余个投资过亿元的商业综合体建成运营,完成投资62.7亿元,入驻商户4000余家。霍尔果斯经济开发区口岸管理局局长张敬寿介绍说:“中哈边境合作中心是世界唯一、全国首创,它是两国在特定的区域,在5.28平方公里的地方,中哈两国公民可以在里边自由出入、自由流动、自由贸易。中国的出口能够和哈方具有经济互补性,特别是轻工业这一块,我们出口的纺织品也是哈方和中亚国家需要的,所以我们有互补性,他们每天进入合作中心的采购商有两千多、三千多,特别是周末的时候达到五千多人次,而且其他国家的旅行社组织的旅行团也通过合作中心进入中方区域来旅游。”

根据相关规定,中国公民前往霍尔果斯时,凭身份证即可在当地快速办理出入境通行证进入国际边境合作中心,而哈萨克斯坦公民也可持身份证入出合作中心哈方区。游客每人每日一次携带物品免税额为8000元人民币。借助这些政策优势,当地政府在积极将合作中心建成国际性区域商贸和会展中心的同时,还通过大力发展免税购物中心,打造“南有海南岛、西有霍尔果斯”的免税购物格局,使当地成为以免税购物为特色的边境旅游胜地。

如今,合作中心内的免税购物已经具备规模效应,免税品商店已达30余家,以旅游带动消费渐成气候。2016年,入出中心人员突破500万人次,同比增长36.4%,这也给入驻商家们带来了巨大的商机。对于未来,香港光辉名品免税店副店长马瑞女士表示充满了信心:“现在国家比较重视霍尔果斯这一块,在宣传力度上也是比较大的,所以客流也在逐渐增加,马上‘五一’的时候会到一个高峰期,我们也在做货品和各方面的备案,而且另一方面,在短短几年时间里,其实合作园区发生了很大的变化,不管是从企业的数量方面,还是在基础建设、设施方面,都是有很大的变化,所以基于这一点,我们企业还是很有信心的。”

近年来,新疆在推进“一带一路”建设的过程中,不断扩大与中亚五国、俄罗斯和蒙古的进出口贸易,使得以边境贸易为特色的对外贸易进一步繁荣。与此同时,在全球互联网技术和电子商务飞速发展的形势下,新疆传统外贸企业面临着如何借力现代科技实现转型发展的新课题,而当地有关部门也同样需要应对如何实现传统贸易与互联网结合、巩固对外贸易回稳向好势头这一挑战。

在这一方面,当地一些龙头企业率先进行了有益的尝试并且取得了巨大的成功。

2015年,从事传统外贸进出口业务二十多年、年出口贸易额达8亿美元的新疆野马集团决定实施向互联网企业转型的战略,成立了野马电子商务公司,开展主要针对俄语系国家的跨境电商业务。公司整合了原有传统外贸资源,自主研发的电商平台YM.RU已上线运营,形成了“互联网+外贸”的经营新格局。在谈到自身优势时,野马集团总经理陈强说:“实际上‘野马’的传统优势就是我们的外贸团队,我们在俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦都有我们的分、子公司,那么把我的优势结合起来以后做互联网贸易,我觉得比一个刚做这个生意的人要好做得多,要少走好多弯路。再一个,实际上俄语系国家到今天为止,他们的跨境电商的环境相对中国来说比较滞后,他们的这种慢给了我们一个发展的窗口期。”

与野马电子商务公司专注于网上销售不同,新疆中兴丝路网络科技有限公司则致力于搭建一站式服务电商平台,为跨境业务提供供应链、营销、支付、物流、仓储、通关等一体化服务。据公司供应链总监肖璐介绍,依托母公司中兴通讯深厚的技术积累和人才优势,中兴丝路将在中亚五国市场的电子商务领域有所作为,尤其是在结算环节,其自行开发的支付工具“中兴付”优势显著:“我们‘中兴付’跟中亚五国的央行都交了一定的保证金,我们在汇率的把控上有专门的公司提供一个风险支撑,所以我们的结算是实时的,他付‘坚戈’,然后我们的厂家收到的是人民币。”

自治区政府对于发展跨境电商及相关业务也给予了高度重视。根据新疆经济和信息化委员会2016年12月发布的《新疆维吾尔自治区电子商务“十三五”发展规划》,到2020年,新疆要建成有影响力的跨境电子商务和特色产品电子商务区域性中心,这无疑将给当地外贸企业发展电商业务带来更多的便利和机遇。

除了传统的货物贸易,近年来,新疆对外经济技术合作的步伐也呈现不断加快的趋势。通过鼓励优势企业到境外特别是周边国家参与基础设施建设、资源开发和工程承包项目,并结合出口信贷、对外援助等方式,带动成套设备、技术、服务的出口,已然成为新疆出口贸易的一大特点,也涌现出了诸如特变电工这样的一批具备较强国际市场竞争力的企业,在哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等周边国家树立了良好的国家和企业形象。

特变电工股份有限公司工会主席马新以该公司在塔吉克斯坦建设的220千伏—500千伏南北骨干电网项目为例,介绍了公司从传统意义的单机出口发展为从设计到制造、施工、安装、调试、运行、维护一体化的交钥匙工程服务的过程。他认为企业“走出去”开展国际化经营,不但有利于企业自身的发展,也有助于企业所在地方以及企业产品项目所服务的对象国家和地区经济社会的建设。马新说:“这些年依托我们国家‘走出去’战略,我们在塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦,在非洲的安哥拉、赞比亚都有我们的项目落地,而且这些项目都成为(体现)中国和这些国家友谊的工程项目,这也使我们的产品能更广泛地服务于我们新疆经济社会建设,也服务于我们向西开放的‘一代一路’沿线国家的经济建设。”

正如马新所言,在自治区政府以及无数企业和个人的努力与付出之下,新疆“丝绸之路经济带核心区”的建设正如火如荼地进行着。凭借独特的区位优势和窗口作用,未来新疆作为区域商贸物流中心的地位将更加突显。

 

  中哈霍尔果斯国际边境合作中心哈方一侧

 

  中哈霍尔果斯国际边境合作中心一免税品店内游客正在购物

 

  金亿公司员工查看等待装箱出口的果蔬

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆