云南现“丁义珍”式意见箱 离地2米多高

2017年04月20日 16:10  来源:华龙网

导读:网友曝光的这个意见箱,即使群众想要给职能部门提意见,材料也投不进,因挂得太高,人民群众“够不着”。施怀基认为政府部门要倾听民意,须放低姿态才能真正赢得民心。
/p>

云南网讯(特约记者熊强)随着电视剧《人民的名义》火了以后,多地"丁义珍"式窗口被陆续曝光。4月17日,有网友发现昆明一公交站牌设置竟然高达3米多,就连身高2.26米的姚明也只能仰望。无独有偶,4月20日,云南昭通彝良县旅游局大门外设置的意见箱也高达2米多,网友再次直呼“达康书记”出马。针对此事,彝良县外宣办回应,因此前设置的意见箱靠近人行道且位置较低,曾发生路人被撞现象,经施工工人调整后还未来得及进行验收就遭网友曝光,相关部门正在进行整改。

网友:意见箱悬挂得太高需要一部梯子

“达康书记,您来看看这意见箱是给姚明设计的吗?”4月20日上午,网友“欢哥orz”晒出云南昭通彝良县一政府部门对外设置的“奇葩”意见箱。网友提供的照片显示,在一面悬挂有政府部门名称的钛金牌墙面上,还放置有一个格外显眼的红色意见箱。此时,正有多名路人从意见箱下面经过,其距离行人的头部还有一段距离,距地面超过2米。记者注意到,此钛金牌上的单位名称为“彝良文化体育和广播电视局”和“彝良县旅游局”。

“欢哥orz”告诉记者,图片中的意见箱位于县旅游局的大门前,旁边的这条路既可通往一购物中心,又靠近新老城区的交接处,平时人流量较大,路人可能都看见了。她表示,虽然自己很少跟政府部门“提意见”,但这个意见箱悬挂得太高,市民真正要用时只能望而却步,需要一部梯子才行。“最近刚看了那部很火的电视剧,片中信访局的窗口和这个意见箱差不多,区别只是高低不同。”她说。

官方:调整后还未来得及验收就被曝光

4月20日下午,记者从彝良县外宣办了解到,网友反映的意见箱属于彝良县委第四巡视组,此前悬挂的位置处于人行道边,已经有多名路人通过时撞了上去,为了不影响市民出行,刚好在今日上午请工人过来进行调整,结果却被挂到了高处,巡视组还没有来得及进行验收就被网友曝光了。

彝良县外宣办工作人员介绍说,巡视组入驻彝良文广旅局后按要求设置了此意见箱,因该单位的办公地点和人行道靠得太近,且入口狭窄,意见箱设置矮了阻碍行人通行,高了却不称手。截至记者发稿前,彝良县委第四巡视组正在现场寻找一个合适的位置来摆放这个“问题意见箱”。

学者:政府要倾听民意须放低姿态才能赢民心

对此,大理知名学者施怀基认为,意见箱、举报箱是政府各职能部门征求民意比较普遍的一个设置,也是近年来各级党委、政府开展群众路线教育实践活动,提高群众参与率的渠道,能充分发挥人民群众对权力机关及公职人员的监督作用,从而更好地服务群众。

然而,网友曝光的这个意见箱,即使群众想要给职能部门提意见,材料也投不进,因挂得太高,人民群众“够不着”。

施怀基认为政府部门要倾听民意,须放低姿态才能真正赢得民心。

此外,当日下午,中国传媒大学媒介与公共事务研究院新媒体实验室官方微博发布消息称,蹲式窗口、摄像头下的举报箱、高不可及的意见箱……,如果不是《人民的名义》这部现实的政治剧映射和唤醒,这些刁钻古怪的政府服务场景和作风或许还要被习以为常、熟视无睹。畅通民意渠道不应流于形式,拉近党群政民距离更不是场面上的台词。我们是否应该更为积极主动全面地检视一下政务服务中的“丁义珍”现象,不必等舆论倒逼才来整改?政府形象若每每要在娱乐化的舆论风暴过后再修复,必然疮痍满目。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆