国家统计局成立统计执法监督局:坚决维护统计数据真实准确

2017年04月20日 12:23  来源:华龙网

导读:中国网财经4月20日讯4月20日,国家统计局举行统计执法监督局成立仪式。宁吉喆指出,成立统计执法监督局、进一步加强统计执法监督工作是贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的重大措施,是践行全面依法治国、全面从严治党战略的重要内容。要强

  中国网财经4月20日讯4月20日,国家统计局举行统计执法监督局成立仪式。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席仪式并强调,成立统计执法监督局将充分发挥统计执法监督的利剑作用,严肃查处统计违法违纪案件,为提高统计数据质量、构建现代统计调查体系提供坚强法治保障。

  宁吉喆指出,成立统计执法监督局、进一步加强统计执法监督工作是贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的重大措施,是践行全面依法治国、全面从严治党战略的重要内容。

  宁吉喆强调,统计执法监督机构和广大统计执法人员要以防范和惩治统计造假作假、确保统计数据真实准确为根本着力点,推动健全统计法律制度,加大统计执法力度,加强统计领域信用建设,强化涉外调查管理,深入推进依法统计依法治统。

  要加大《意见》贯彻落实力度,严格执行《统计法实施条例》,认真做好《民间统计调查条例》拟定工作,积极推动制定和修订相关统计规章、规范性文件与重要制度。要坚持执法必严违法必究,加大对统计违法违纪行为的监督检查和责任追究力度,发挥好典型案件警示教育作用。要加大统计普法宣传力度,以《统计法实施条例》颁布实施为契机,做好对党政领导干部、统计工作人员和广大社会公众的统计普法宣传,努力弘扬全社会尊法、守法、学法、用法的统计生态。要加强统计诚信制度建设,强化对统计失信行为的公示和惩戒。

  宁吉喆说,统计执法监督局要加强对全国统计执法检查的监督指导,督促推动各省级统计机构根据实际情况建立专职统计执法队伍,完善健全统计执法人才骨干库,不断加强对各地推动依法统计依法治统工作的考核。要强化责任担当,立公心、敢碰硬、知敬畏,切实担负起统计执法监督的重任。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆