平泉小蘑菇长成脱贫致富“顶梁柱”

2017年04月18日 09:43  来源:华龙网

导读:3月1日,全国产业扶贫现场会在平泉召开,来自吉林、黑龙江等地的73个贫困县的代表来到平泉,共同探讨通过发展产业实现脱贫的思路。目前,平泉建设百亩以上“三零”精准扶贫园区100多个,直接吸纳8000多贫困户入驻,户均增收4万元以上。

记者 马彦铭 通讯员 李海燕

3月1日,全国产业扶贫现场会在平泉召开,来自吉林、黑龙江等地的73个贫困县的代表来到平泉,共同探讨通过发展产业实现脱贫的思路。平泉食用菌产业是本次现场会重点推广的产业扶贫优秀范例。

平泉发展食用菌产业已有30多年,小蘑菇成了农民脱贫致富的“顶梁柱”。从起步到发展、提升,平泉食用菌已形成全产业链发展态势,目前,全县食用菌产业从业人数达12万,成为真正的富民产业。

提升产业竞争力,食用菌产业向设施化、工厂化转型<

“没想到以蘑菇为原材料,能生产出这么多产品。”3月1日,在承德森源绿色食品有限公司产品展厅,看到展台摆放的盐渍食用菌、速冻食用菌、食用菌干制品、蘑菇酱等系列产品,许多贫困县的代表都啧啧称奇。

从20世纪80年代开始,平泉就开始利用农林牧废弃物资源丰富的优势,发展食用菌产业。在发展过程中,生产技术落后、品种单一、规模不够等因素一度让食用菌产业发展遭遇困境。为把食用菌产业做强,平泉坚持全产业链发展思路,多年来全力支持科技研发、标准化种植、精深加工、市场物流、品牌打造等产业链节点发展。

平泉县长曹佐金说,该县食用菌产业正由传统农业模式向设施化、工厂化生产转型。目前全县食用菌标准化基地达6万亩,生产规模达5.6亿袋,产量52万吨,产值54亿元。县内有食用菌生产加工企业11家,年加工能力超过10万吨。

“三零”产业扶贫模式,让贫困户享产业发展红利<

“去年第一年种香菇,我就挣了4万多元。”头道沟村贫困户王云民说。王云民在该县中润农业发展公司食用菌园区领种了2个大棚、2万袋香菇,不需要前期投入,也不用担心市场销路,只负责日常生产管理,就能赚到钱。

在食用菌产业发展中,平泉积极培育壮大龙头企业,全县已有流通企业126家,合作社381家,加工企业11家。龙头带动作用加强了,可没本钱、没门路、怕失败的贫困群众成了产业链条中最薄弱的环节。为让贫困户分享发展红利,把产业链薄弱环节补强,平泉探索出了零成本投入、零风险经营、零距离就业的“三零”产业扶贫模式。

平泉县委书记董正国介绍,零成本投入,即运用政银企户保融资平台,由政府整合政策资金、金融部门提供贷款资金作为贫困户入股园区本金,贫困户不用出一分钱就能投资产业;零风险经营,即通过产业基础+新型利益联结机制+科学防控措施,让贫困户不用承担产业发展的风险;零距离就业,即通过实施现代农业园区和易地扶贫搬迁社区“两区同建”等措施,让群众就近参与产业发展。

产业发展的压力转到园区和企业这边,那他们吸纳贫困户进行种植和就业的动力在哪?中润农业发展公司负责人齐艳斌说,为调动企业带领贫困户脱贫致富,平泉采取了对园区进行补贴和扶持的政策。同时,贫困户的政策资金和贷款等也解决了企业的融资难题。

目前,平泉建设百亩以上“三零”精准扶贫园区100多个,直接吸纳8000多贫困户入驻,户均增收4万元以上。

打造循环经济链条,废弃物等实现回收再利用<

在绿河现代食用菌产业园区参观时,大棚外摆放的一种新型环保花盆引起了与会代表们的注意。“花盆就是用废弃的菌棒制成的。”工作人员介绍,以食用菌废弃物、稻壳等为主要原料,经过特殊工艺处理制成的花盆,具有透气性好、可完全降解等优点,可替代陶瓷花盆。

在平泉,每年林业生产形成的小径材及农作物秸秆、畜禽粪便等,通过发展食用菌实现了资源化利用,变废为宝。而随着食用菌生产规模不断扩大,大量食用菌生产废弃料的处理又成为难题。

为解决这一难题,平泉实施了食用菌废弃料循环再利用研究,对食用菌生产过程中产生的废菌糠进行循环再利用。以食用菌为核心,在平泉可以生产“四料一质”,即生产活性炭及塑料颗粒等的原料、有机肥料、饲料、燃料和果蔬栽培基质。目前,平泉已经构建了食用菌—废菌糠—蛋白饲料—畜禽养殖—粪便肥料—食用菌原料产业内部小循环,“菌炭热电肥联产”产业外部大循环的内外双循环经济链条。

( 编辑: 小娜 )