【网信事业新成就】互联网+社保 成都市迈入“智慧社保”时代

2017年04月17日 17:54  来源:华龙网

导读:成都市人社局继推出“社保电子证明”、社保“个人网上经办”3.0版系统、“成都社保”微信公众平台后,又推出一项重要便民举措——用人单位社会保险网上经办系统V3.0上线运行。

四川新闻网成都4月17日讯(记者李丹)<此前,成都市人社局继推出“社保电子证明”、社保“个人网上经办”3.0版系统、“成都社保”微信公众平台后,又推出一项重要便民举措——用人单位社会保险网上经办系统V3.0上线运行。目前,各项系统运行良好。据悉,这是成都市“互联网+社保”经办服务体系建设的又一阶段性成果,标志着成都市迈入“智慧社保”时代。

四川新闻网记者了解到,社保“个人网上经办”3.0版系统和用人单位网上经办系统V3.0,两个网上经办系统的服务对象包括了所有用人单位,服务人群涵盖全部参保人员,社保业务网上受理、网上办理、网上反馈,实现了“参保对象全覆盖”“社保服务全覆盖”。升级后的V3.0系统界面更加简洁、登陆更快捷、操作更方便、系统更稳定、使用更高效、信息更安全。

在提升用户体验的同时,系统功能也进一步优化:一是搭建“全市统一的社保网上经办答疑平台”。将“腾讯QQ客户端”嵌入社保网上经办V3.0系统内,并将全市社保经办系统纳入答疑平台,为参保单位提供一个全市各级社保经办机构共同参与、协同处理的网上经办在线答疑渠道。二是增加了经办服务项目。升级后的网上经办系统提供的服务项目已突破100项,各用人单位、参保人员足不出户即可在网上办理各项社保业务,享受更加完善的查询打印功能。

此外,成都市“社保电子证明”的运行,使全市参保人员、参保单位社保证明率先在全省全面实现了电子化、自助化。据悉,“社保电子证明”具有三大特点:一是全天候多渠道自助打印。参保单位和个人无需到社保经办窗口排队办理,减少了参保单位和个人往返办理的麻烦,而且不受上下班时间限制,通过登录人力资源和社会保障局官网、自助服务一体机、业务经办大厅均可打印。二是电子签章验真伪。“社保电子证明”采用具有法律效力的电子签章,打印同时将自动生成唯一验证码,登陆市人社局网站并输入验证码即可验证该参保证明的真伪。三是数据开放部门共享。参保使用证明部门可登陆市人社局网站,进入“社保电子证明验证”专区,输入验证码查询验证真伪。

( 编辑: 小娜 )