【创新驱动区县行】黔江“三管齐下”铺脱贫路 科技让精准扶贫“如虎添翼”

2017年04月17日 10:04  来源:华龙网

华龙网4月17日9时讯(记者王思洋)65个贫困村就有65个科技特派员,贫困户还能当农业“创客”……近年来,重庆市黔江区通过积极探索科技示范项目带动、科技创业帮扶、科技人才下乡这“三大”科技精准扶贫模式,助力黔江限时打赢扶贫攻坚战,顺利帮助全区65个贫困村脱贫,于2016年底如期实现“摘帽”目标。

黔江区中塘乡的万亩猕猴桃基地。 黔江区科委供图 华龙网发.jpg

黔江区中塘乡的万亩猕猴桃基地。黔江区科委供图 华龙网发

科技支撑企业壮大 猕猴桃基地涅槃重生<

黔江中塘乡仰头山,万亩猕猴桃现代农业园里果棚层层叠叠、错落有致,农户在果园穿梭劳作,生机盎然。

然而,任谁也想不到,眼前这片大规模的猕猴桃园,曾因为不懂种植而差点毁于一旦。

“2013年我们刚开始种植的时候,对种植技术不够重视。”重庆三磊田甜农业开发有限公司(以下简称重庆三磊公司)负责人彭文平告诉记者,直到种植面积达到一定规模后,问题就出来了。“那时候猕猴桃树苗出现大面积的溃疡病,500多亩猕猴桃几乎全毁了,损失达上千万。”

没有技术支撑,农业很难做大。

吃一堑长一智,重庆三磊公司从2014年开始便对猕猴桃园区进行升级改造,引进技术人员对进行猕猴桃进行树体管理,定期消毒杀菌、抹芽定梢,同时引进红阳、金艳等优质品种进行试种,改变嫁接技术,2016年终于成功试果。

目前,重庆三磊公司已发展猕猴桃基地10000余亩,脆红李、杨梅等特色水果基地2000亩。

科学技术让猕猴桃顺利挂果,而猕猴桃基地则带动贫困户脱贫增收。

农户钟世民2016年4月创业承包了30亩猕猴桃地,当年底便脱了贫。 记者 王思洋摄.JPG

农户钟世民2016年4月创业承包了30亩猕猴桃地,当年底便脱了贫。记者 王思洋 摄

记者了解到,在重庆三磊公司的这片农业基地的带动下,中塘乡的6个贫困村、400多户建卡贫困户在2016年底已实现全部脱贫。

在黔江,像中塘乡猕猴桃基地这样农业扶贫科技示范项目可不少。

据黔江区科委主任姚培林介绍,近年来,黔江区积极探索科技项目+农业企业(合作社)+农户的产业示范带动扶贫模式,已实施扶贫科技示范项目37个。

这其中根据项目实施效果,按照产业发展好、示范带动能力强、农户增收有效的标准,黔江区建设了肉牛、生猪、蛋鸡、山羊养殖和猕猴桃、脆红李、甘薯、草莓、中药材种植以及栽桑养蚕、观光休闲农业等科技示范基地15个,辐射全区24个乡镇,形成了30个农业产业示范片和400余户科技示范户,从而健全 “示范基地+示范片+示范户”的科技推广体系。

数据显示,在农业科技项目的带动下,黔江全区年产茧3万余担,出栏生猪70余万头、肉牛近5万头、家禽100余万羽,猕猴桃、脆红李在地面积5万余亩,其中蚕桑连续6年产茧量全市第一、生猪养殖连续9年获“全国生猪调出大县”称号。

贫困户“借鸡生蛋”当创客还能“远山结亲”卖土货<

在黔江中塘乡,贫困户还能当创客,53岁的钟世民便是其中之一。曾经,一家六口仅靠养猪、种红苕维持生计,一年几乎没什么收入。

2016年,重庆三磊公司建成猕猴桃基地,顺势搭建了武陵仙果·星创天地创新创业平台,期望吸聚大学生、农户开展农业创业。抱着试一试的心态,当年4月,钟世民承包了30亩土地种植猕猴桃。

种庄稼,钟世民是一把好手;种猕猴桃,不懂技术能行么?

“公司每个月都会派农业专家进行技术指导,还有免费的培训会。”钟世民告诉记者,自己创业种猕猴桃,收入主要来自三方面:流转土地的租金、每月的劳务费以及超产奖励。“现在一年能收入4、5万元。”

2016年12月,仅用了8个月时间,钟世民便凭借承包种植猕猴桃摘掉了贫困的帽子。

记者了解到,武陵仙果·星创天地是渝东南地区首个新型农业创新创业平台,也是黔江区开展创业扶贫的新举措。依托重庆三磊公司建设的农业基地,以重庆文理学院、中科院武汉植物园、重庆市农科院、重庆市农技推广总站等科研院校为技术支撑,这个平台为有心在农业领域大展拳脚的创客们提供技术、管理和销售上的一站式综合服务。

“武陵仙果·星创天地”的猕猴桃育苗大棚。 黔江区科委供图 华龙网发.jpg

“武陵仙果·星创天地”的猕猴桃育苗大棚。 黔江区科委供图 华龙网发

简单地说,就是采取“借鸡生蛋”的方式,农业企业将自建的猕猴桃、脆红李等水果基地划块承包给贫困户,免费提供种植技术帮扶和农资,贫困户通过参与果园的收益分红获得收入。

据介绍,自武陵仙果·星创天地运行以来,现已吸聚500多个大学生、农户进行农业创业,其中221余户贫困户承包近5000亩。同时,利用重庆市猕猴桃专家大院、猕猴桃工程技术中心等人才团队,全年为创客免费开展技术培训20余次,发放苗木25万余株,带动白石、金溪、太极等7个乡镇发展猕猴桃种植3000余亩,带动猕猴桃种植户600余户,户均增收6万余元。

农业创业平台引导贫困户创业脱贫,而“寻农记”的精准扶贫电商项目则以“电商为媒”让贫困户与城市居民“远山结亲”。

“如今,城市消费者越来越钟情于原生态、健康的食物,地处武陵山区腹地的黔江,其土鸡、蜂蜜等特色农副产品却无路可销。”“寻农记”负责人乔峰说,“远山结亲”便是利用农村电子商务手段,搭建城市与乡村的“需求纽带”,让城市消费者与农村贫困户建立一对一的结亲供应关系,让生态健康的农副产品第一时间送到主城消费者手中,从而拓展了农副产品销售渠道,形成“造血式电商精准扶贫模式”。

乔峰介绍,“远山结亲”后,主城消费者能订制“土货套餐”,以半年880元的价格,每个月收到40个土家蛋、4斤时令生疏。

据悉,截止2016年12月,“寻农记”已在蓬东乡、太极乡、水市等乡镇设立农夫产品收购点,与24个乡镇3000余家农户签订合作协议。“寻农记”电商平台以高于市场20%—30%的价格收购土鸡、土鸡蛋等农产品,销售土家120000余只,土鸡蛋30万余枚,直接带动农户户均增收5000元以上。

贫困村均有科技特派员 科技人才加速农业发展<

科技推动精准扶贫,有示范项目、有创新平台还不够,科技人才也是不可或缺的力量。

在黔江区太极乡,蚕桑产业之所以成为助农增收、产业扶贫的第一产业,离不开3位科技特派员的功劳。通过推广机械化蚕业,改造低产桑园,引进新桑蚕品种,开展科技培训等举措,提高养蚕效益,全乡121户贫困户实现户均收入1.2万元。

科技特派员驻村定点帮扶,这是黔江区积极引导科技人才下乡的重要举措。姚培林告诉记者,黔江65个贫困村均配备了1名科技特派员,全面实现一对一帮扶。同时,还开展了驻村科技特派员“主推一项新技术或新品种、培养一名乡土技术人才、培育一批新型农业经营主体、创建一块示范基地、推动一项贫困村主导产业发展”的“五个一”技术扶贫行动,严格执行“贫困村不摘帽、贫困户不越线,驻村科技特派员不撤出”的工作制度。

除此之外,黔江区还于2015和2016年从市内外高校院所连续选派了2批共60名“三区”科技人才,一对一帮扶各类农业企业。

简而言之,“科技特派员驻村帮扶”和“科技人才帮扶农业企业”成为黔江区技术推广扶贫的重要手段。65名驻村科技特派员以及60名“三区”科技人才组成了一支规模大、层次高、业务素质强、技术水平高、“点面”服务结合的科技人才队伍。

通过科技人才的帮助,黔江区的蚕桑产业快速发展。 黔江区科委供图 华龙网发.jpg

通过科技人才的帮助,黔江区的蚕桑产业快速发展。 黔江区科委供图 华龙网发

据姚培林介绍,两年来,这支队伍共为各类农业经营主体和贫困村引进“红昇”“翠玉”猕猴桃、强桑1号桑树、华康2号蚕、“渝紫7号”甘薯、“滇红”食用玫瑰、“弗莱维赫”肉牛等优良品种120余个,推广猕猴桃溃疡病立体防控技术、猕猴桃葡萄避雨栽培技术、低产桑园嫁接改造技术、肉牛性控繁育技术等先进实用技术90余项,新培育农业企业、合作社、家庭农场等各类经营主体40余个,农业科技型企业25家,培养留得住的“土专家”50余人,开展各类技术培训130余场,大大加快了新品种新技术在黔江区的推广应用。

( 编辑: 小娜 )