“遇见更美好的自己”沙龙举行 王楠倡导诗意栖居

2017年03月21日 13:10  来源:中国新闻网

“遇见更美好的自己”沙龙举行王楠倡导诗意栖居

中新网3月21日电 3月18日,由文艺学新媒体、写梦空间、眉青艺术馆联合主办的“遇见更美好的自己”主题沙龙在北京举行。文艺学新媒体、写梦空间创办人王楠讲述了举办本次沙龙的初衷,分享了她对于生活美学的思考和践行过程。

本次沙龙围绕文化精神展开,来到现场的嘉宾分别就“遇见更美好的自己”做了分享,同时讲述了传统医学、当代绘画、传统手工技艺的精髓,并现场尝试了亲手制作手工刺绣,体验了传统文化与当代生活结合的乐趣。

王楠介绍,本次沙龙是文艺系列沙龙的开场,未来还会有更多主题文化沙龙与大家见面,本次定位“生活美学”,其实是文艺学新媒体目前着力打造的栏目,旨在聚合热爱生活注重审美的人群,通过“分享知识”的方式,达到让更多读者都能理解“不论在何处都可以诗意栖居”的目的。

王楠认为,现今让精神世界力所能及地攀升新高度,去获取感知更多美好世界的细节,是每个人、每个组织机构单位都能做到且也应为之努力的事业。

她认为,文艺在这个大众传播时代产生了很多“误读”,“文艺青年”似乎因为他们大多有不融合社会现实的表现,而成了“不接地气”“逃避责任”的代名词。事实上,文艺青年其实应该是对文学艺术有一定审美能力,对生命生活有审美体验诉求的一类人,他们可能确实心怀“诗和远方”,但他们也未必不会囿于厨房,文艺来自生活,审美来自生命,文艺可以让人以超于生活的视角去审视生活,却并不是一个完全抽离现实生活的概念,文艺是一种生活态度;而“文艺青年”们,也应该正视自身存在的问题,对生活持开放包容的态度,懂得“艺术源于生活”的真谛。

她也谈到了创办文艺学新媒体的初衷:“文艺理论似乎总是以枯燥难懂著称,所以我想做一件事,把有价值的枯燥难懂的理论平实化,娱乐化,使之与现实生活贴合,将文学艺术照进现实人生。”

据了解,除了本次沙龙,写梦空间还聚集了很多致力于以文艺作品来“创造美好世界”的写作者,他们拥有相似的价值观,在挖掘出社会现实和本质之后,选取正能量价值传播方向进行美的创造。另外,以文艺学公众平台为依托,王楠还组织了多场线上文化交流活动,今年她计划结合学术与生活,在全国范围内通过线上线下同时举办至少30场文化交流活动。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆