大竹县述责述廉揭短板 6名党政"一把手"现场"出汗"

2017年03月21日 12:32  来源:华龙网

导读:近日,大竹县乡镇和县级部门的党政“一把手”们,如临“大考”——县纪委全委会述责述廉会议紧张进行着。活动结束后,该县将汇总活动情况和测评结果,形成书面报告呈报县委,作为领导干部测评和选拔任用的重要依据。

四川在线消息(王晓林 张奎 记者徐莉莎)<近日,大竹县乡镇(街道)和县级部门的党政“一把手”们,如临“大考”——县纪委全委会述责述廉会议紧张进行着。这是对全县各级党组织落实主体责任履行情况的又一次集中检阅。

现场述廉:找问题不走过场<

清水镇、安吉乡、清河镇、县教科局、食药局、民政局6个单位“一把手”作现场述责述廉,其余各单位负责人书面述责述廉。

在选择现场述责述廉对象时,大竹县一方面注重把问题反映集中、群众关注度高的单位“一把手”作为述责述廉重点,一方面综合分析信访举报、监督检查、执纪审查、社会评价、巡察反馈等情况,让问题反映较为突出的单位“一把手”在会上“红脸出汗”。在述廉内容上,述廉对象不仅要自亮家底、自加压力,对履行主体责任情况进行说明、承诺整改问题,还要说明个人的廉洁自律情况。

“述责述廉,坚持问题导向,一个问题一个问题述整改落实、谈履职尽责,回应了上级要求的‘责’和群众关心的‘廉’,明明白白、清清楚楚,让监督更加具体、透明。”一名参会的特邀监督员说道。

通报问题:揭短板不搞遮掩<

每位“一把手”述责述廉后,工作人员通报该单位2016年党风廉政建设方面存在的主要问题。

“‘两个责任’抓而不实,领导班子成员对分管领域监管不力,干部队伍管理失之于宽、松、软。2016年该系统17人受到纪律处分,其中涉及12名下属单位主要负责人。”

“党风廉政建设社会评价排名下滑严重。2015年综合排名第9位;2016年度上半年排名第39位,下半年排名第48位,全年综合排名下滑至第46位。”……

直截了当点名通报问题,不穿靴戴帽,更不隔靴搔痒。

“我们进一步落实明确责任,分析存在问题的原因,加强干部的日常教育管理,抓早抓小、防微杜渐,坚决防止再次出现类似问题。”

“我们要加强食品药品的监管,加大对食品药品违法行为的打击力度,从源头上、过程上、风险的管控上,认真落实法规制度,确保群众舌尖上的安全。”

现场述责述廉人的承诺掷地有声。只有心怀责任、充满信心,才能直面问题、从容承诺,实现打翻身仗的目标。

现场质询:辣味足不留情面<

承诺整改问题后,县纪委委员紧接着提出质询,问题直指该地、该系统的突出问题。

“请问你是否了解全县教育‘四乱’现状?要改变这些现象,你将怎么办?计划用多长时间取得初步成效?”

“请问你如何抓好‘城乡低保评定不公、吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领’等问题的专项整治?”

质询既紧盯群众关心关注的民生领域突出问题,又直指主体责任落实弱化的根源性问题,与会人员感受到了浓浓的“麻辣味”。县教科局、县民政局、安吉乡的“一把手”回答得具体而细致,县纪委委员们满意地点了点头。

“监督和约束是对干部最好的保护,这是我们的真心体会。”参加此次会议的党政干部普遍认为,这是党内监督与社会监督、批评与自我批评相结合的有效形式,也是强化领导干部履行“一岗双责”、自觉接受监督的有效手段。

据了解,此次述责述廉活动中还对全县所有乡镇(街道)、县级部门进行民主测评。活动结束后,该县将汇总活动情况和测评结果,形成书面报告呈报县委,作为领导干部测评和选拔任用的重要依据。

( 编辑: 小娜 )