以“功成不必在我”的境界推动海绵城市建设

2017年03月21日 12:40  来源:华龙网

作者:杨光志

3月20日,重庆市政府第159次常务会议审议通过《重庆市主城区海绵城市专项规划》。《规划》结合重庆自然特征,将降雨尽可能就地消纳和利用,建设“具有山地特色的立体海绵城市”,形成重庆特有的海绵城市空间格局,实现“水体不黑臭、小雨不积水、大雨不内涝、热岛有缓解”的目标。

说到海绵城市,也许有些人还陌生,但说到内陆城市“遇雨便看海”,估计不少人就懂了。海绵,多形象啊,有水我将你吸住、蓄住,慢慢渗出,慢慢净化,这样一来,就有个缓冲,水来得再急再多,形不成灾害,70%的降雨,能够就地消纳和利用。

说到这个顽疾,有些人又该想到法国大文豪雨果曾经写的“下水道是一座城市的智慧与良心”这句格言了。那么,我们可以形象地理解为,海绵城市,就是来科学地布局城市雨洪管理和建设,让城市具备这样的智慧与良心。

这是件功在当代利在千秋的大事业,因此必须做,马上做,中国海绵城市建设,自2014年开始启动,目前有30个城市正在试点。重庆是试点城市之一。这次审议通过“专项规划”,就是稳步推进这一工作的具有里程碑意义的一件事。

而从各地试点进程来看,这件事急不得,须有“功成不必在我”的胸怀。“功成不必在我”,就是前人栽树,后人乘凉,就是要舍得下血本打基础,不要求“一定要在我的任期内体现出显著效果”。

进展不是立等可取的,也不是短期就能立竿见影焕然一新的,海绵城市可能需要5年、10年,甚至更长时间才能解决。因此,要有为国家打造地方百年老店的决心,不做一锤子买卖。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆