阿里全资收购大麦网 VR演唱会有望带来全新娱乐体验

2017年03月21日 12:32  来源:华龙网

未来将是VR观看演唱会的时代。资料图片

3月21日,阿里巴巴宣布全资收购大麦网。阿里供图 华龙网发

华龙网3月21日12时讯(记者 周晓雪)今(21)日,阿里巴巴集团宣布,对中国最大演出票务平台大麦网完成全资收购。阿里巴巴集团副总裁、阿里文化娱乐集团秘书长张宇将出任大麦网CEO。同时大麦网创始人曹杰担任特别顾问。这意味着大麦网正式加入阿里大文娱战略版块,通过线下内容落地与渠道触达服务,助力大文娱各大版块“一起跑起来”。

“早在2014年7月,在大文娱战略还在雏形期,我们就成为大麦网的重要股东。这是一场持续三年的认认真真的恋爱,也是一场实实在在的水到渠成的婚礼。” 阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福表示,随着大麦网的加入,将进一步完善线下基础服务环节的搭建,拥有更丰富的用户触及渠道,使我们得以将优质的内容、“一站式”的服务和独一无二的创新文化娱乐体验带给更广泛的消费者。

据了解,大麦网以演唱会票务起家,是中国最大的覆盖现场演出、体育赛事等领域的演出票务平台,也是该领域最大的系统服务提供商。阿里在2014年7月以D轮投资人身份进入大麦,持有大麦网32.44%股份。

作为大文娱版块重要组成部分的阿里音乐,未来将同大麦网实现业务打通。一方面,在线演出票务结合音乐应用,实现用户数据打通;另一方面,以粉丝为核心,联动艺人、票务资源,形成以粉丝、艺人、平台三方联动的“线上+线下”的音乐营销模式。借力于同大麦的整合,阿里音乐将实现业务持续升级,引领阿里大文娱音乐战略全面启航。

阿里巴巴集团同时表示,VR(虚拟现实)技术将成为未来颠覆线下演出行业的关键。作为“第二现场”的VR演唱会,其市场前景不可估量,无限想象。“我们认为,VR技术将为消费者带来一种更加自如,同时更为经济的全新娱乐体验。”

2017财年阿里季度财报显示,由UCWeb、阿里音乐、优酷土豆等组成的阿里巴巴大娱乐版块,正在成为继电商业务、云计算之后的新主营业务和核心收入来源。截至2016年12月31日,数娱业务收入达到40.63亿元人民币,同比增长273%。

通过生态版图的不断丰富完善,阿里文娱集团正在不断为整个产业创造全新的价值。在俞永福看来,阿里进入文娱产业是“高起点创业”,这是一个可以长期发展的实业领域。要做好文娱产业,不仅需要坚实的生态实力支撑,更需要有长期投入的耐力,以及事无巨细的努力。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆