听信虚构太空农业项目 临沂一投资者被骗亏损百万

2017年03月20日 15:51  来源:华龙网

导读:目前,临沂市公安机关已完成对该案侦查,犯罪嫌疑人葛某已被移送至临沂市检察院将接受法律审判。张某告诉记者,到后来她才知道,所谓“太空农业金桃科技园”项目其实只是犯罪嫌疑人葛某利用职务之便虚构的一个太空农业试验项目。

齐鲁网临沂3月20日讯<(实习记者达庆珺)近日,有临沂市民向齐鲁网爆料称,2008年初国家科技部下属事业单位(中国科技信息研究所)在职工作人员葛某,以国家科技部名义对受害人张某推广其科技新成果,双方在签订各项投资合同后5年后,受害人张某才发现自己被骗,损失高达百万。目前,临沂市公安机关已完成对该案侦查,犯罪嫌疑人葛某已被移送至临沂市检察院将接受法律审判。

据受害人张某讲述,她是通过朋友介绍认识葛某,葛某在2008年初推荐她投资一项“太空农业金桃科技园”项目,并表示如果她愿意投资此项目,后期可帮助她向国家申请1000万扶持资金。

张某告诉记者,到后来她才知道,所谓“太空农业金桃科技园”项目其实只是犯罪嫌疑人葛某利用职务之便虚构的一个太空农业试验项目。当时,葛某对投资者宣称他们将桃枝条、杏枝条、李枝条搭载神舟四号上太空,待从太空回来后,这些枝条所培育出的水果品质更优。

张某听信后,与葛某在2008年4月签订项目投资合同。合同约定,张某支付15万元作为科研补偿投资。随后,葛某便要张某提供项目申请可行性研究报告,用于向国家申请1000万扶持资金,并提出愿意牵线请相关项目研究员代写,只需支付一定费用即可。于是,张某前后支付共计12万元用于研究报告代写费用,犯罪嫌疑人葛某从中收取介绍费1万元。随后,葛某又以必须为该项目撰写字画为由,要求张某支付3万元字画费用并从中获利。研究资料与研究报告提交后,资金不但迟迟未到位,而且所栽植种苗没有任何收益,张某为了种植还大量租用了土地等,前后对其造成损失达百万元。

2013年,受害人张某上网时发现网上有人说葛某是骗子,于是联系葛某本人及其单位进行确认。在多方求证得知自己被骗后,受害人张某先后走访了相关部门,得到各单位领导高度重视。相关部委专门就该项目为虚假项目下达红头文件证明,文件到达到临沂市公安局后,公安民警立即对该案立案并展开侦查,将涉嫌诈骗犯罪嫌疑人葛某抓获。

目前,临沂市公安机关已完成对该案侦查,犯罪嫌疑人葛某已被移送至临沂市检察院将接受法律审判。

( 编辑: 小娜 )