专家称澳大利亚大堡礁陷入“大麻烦” 珊瑚已死亡大半

2017年03月18日 13:54  来源:华龙网

导读:参考消息网3月18日报道美媒称,澳大利亚大堡礁和生活在其附近的丰富海洋生物如今陷入了大麻烦。随着最近的这次全球性白化事件进入第三年,研究珊瑚礁的科学家说,他们对于责任方毫无异议。

参考消息网3月18日报道<美媒称,澳大利亚大堡礁和生活在其附近的丰富海洋生物如今陷入了大麻烦。

据美国《纽约时报》网站3月15日报道,科学家最近发现,大堡礁最原始的北部区域的大部分珊瑚礁去年已被过热的海水杀死。往南一些,大堡礁中部的珊瑚礁去年得以幸免,然而现在正在白化,这是另一场大规模死亡的潜在预兆。

最新一期的英国《自然》周刊的封面文章是一篇关于大堡礁的研究论文。论文主要作者、澳大利亚詹姆斯·库克大学得到政府资助的珊瑚礁研究中心的负责人特里·P·休斯说:“在北部,我那时眼看着数以百计的珊瑚礁(相当于珊瑚礁总量的2/3)奄奄一息,现在它们已经死了。”

大堡礁是全球最大的生命结构体之一。在上述论文中,几十名科学家称最近发生的灾难是1998年以来的第三次全球性珊瑚礁大规模白化事件,但却是迄今范围最广和最具破坏性的。

珊瑚礁的状态是海洋健康的一个显著标志。

如果全球大多数珊瑚礁死亡——科学家担心出现这种情况的可能性越来越大,海洋中的一些形式与色彩最丰富的生命可能会消失,一同消失的还有珊瑚礁旅游带来的巨大收益。在较为贫穷的国家,生命将受到威胁。数以亿计的人主要从岩礁鱼类身上获取蛋白质,而这一食物供应渠道的中断可能会引发一场人道主义危机。

随着最近的这次全球性白化事件进入第三年,研究珊瑚礁的科学家说,他们对于责任方毫无异议。

他们几十年前就发出警告说,如果人类社会继续以失控的速度燃烧化石燃料,释放导致海洋变暖的温室气体,珊瑚礁将面临危险。

( 编辑: 小娜 )