监利志愿者走街串巷服务群众

2017年03月17日 15:31  来源:华龙网

导读:目前,监利县依托各社区网格员建成20余支消防志愿者队伍,为普及消防安全知识打下了坚实的根基。目前,该公司6辆宣传车轮班作业,行驶在城区的各主要路段,对消防安全常识、火灾案例、如何逃生自救等内容进行播放。

  湖北日报(荆楚网)消息(记者胡毅通讯员陈茂成、宋银菊)在湖北省监利县,有这样一群人奔走街头巷尾、乡间小道,用自己的行动向广大居民群众普及消防知识和技能,呼吁居民群众参与、关注消防工作。他们就是监利县一支支由社区、单位、企业、学校所成立的消防志愿者服务队的成员们。

  单位志愿服务队守护平安<

  监利县吉司利大酒店有一支员工们自发组成的消防志愿者服务队,队员们平时除完成日常工作外,最主要的一项任务就是广泛传播消防知识。酒店在日常管理中,将消防安全作为员工绩效评定的依据,全年未发生火灾事故的部门除了可以获得物质奖励外,还可以被列为单位部门经理、班长等岗位晋升的候选人。酒店还每天利用LED显示屏播放消防安全常识,落实每日消防安全隐患巡检查、上下班之前汇报各岗位消防安全工作情况;每周组织对员工进行一次消防技能培训;每月邀请消防官兵来酒店传授消防常识;每季度组织一次单位内部的灭火疏散逃生演练;每半年对工作成绩突出、无消防安全事故的个人给予奖励,并作为年终的奖励依据。不仅仅吉司利大酒店,监利县多家单位纷纷成立这样的消防志愿者服务队,着力提升单位消防管理水平和员工的消防安全意识。

  多路志愿者进社区讲消防<

  为进一步加强社区群众的防灭火、火灾扑救、火场逃生等常识,今年初,监利县消防与教育部门联合全县各学校签订警民共建协议,要求每月由消防官兵和其中一个学校的消防志愿者,深入辖区开展消防知识宣传。“我们是消防志愿者,欢迎您关注参与消防,建设平安家园……”这是监利县一名消防志愿者向社区群众宣讲消防常识时说到的,随后,这名志愿者又将手中的消防安全知识宣传画册和资料发给群众。

  不仅是学校,监利县各社区的消防志愿者们每逢国家法定节假日、农村赶集日、秋收、民间民俗日等,也会在本辖区设置消防安全宣传点、组织一支宣传分队,以悬挂横幅标语、图片展览、发放资料、问题解答等形式,为广大居民宣讲防灾减灾知识和消防安全知识,引导群众阅读掌握消防常识,受到了广大群众的热烈欢迎。与此同时,监利县依托全县正在开展的“村村响”工程,在各村相继建立起消防安全广播宣传站(室),每日利用早晚时间广播消防相关政策法规、火灾事故案例、农村消防安全知识等内容,不断提升村民防火意识。目前,全县269个行政村已成立消防安全广播室,356名消防安全广播员均已上岗工作。

  目前,监利县依托各社区网格员建成20余支消防志愿者队伍,为普及消防安全知识打下了坚实的根基。

  宣传车队全天播放消防常识<

  在监利街头巷尾,一支流动的消防宣传队也分外惹人注目。今年以来,当地消防部门与县星龙广告传媒有限公司协商,决定将该公司所有大屏幕LED广告宣传车辆纳入消防宣传阵营,全天候播放消防安全常识,为辖区广大居民群众提供学习消防知识的平台。目前,该公司6辆宣传车轮班作业,行驶在城区的各主要路段,对消防安全常识、火灾案例、如何逃生自救等内容进行播放。

( 编辑: 小娜 )