三峡库区生态环境保护成关注点

2017年03月11日 14:14  来源:中国新闻网

中新网北京3月10日电 (记者 钟旖)三峡库区既是中国重要的生态功能区,也是生态脆弱区,如何促使三峡库区生态环境保护稳健发展,成为今年两会上全国人大代表的关注点。

重庆地处三峡库区心腹地带,是长江流域重要的生态屏障。公开资料显示,在生态文明建设方面,根据《重庆市生态保护红线划定方案》,重庆划定了红线保护区域30790平方公里,占该市面积的37.3%。目前重庆通过引导社会资本投入,设立5支环保产业基金,储备规模项目50亿元人民币,重点投向三峡库区重大环保基础设施建设,大力推动环境保护工作取得显著成效。

“三峡库区的生态环境经过十余年综合整治,已有了明显改善。但受农业生产、城市发展及自然因素影响,三峡库区的生态环境现状仍不容乐观。”全国人大代表、西南大学资源环境学院院长谢德体认为,三峡库区当前存在城镇污水收集管网尚不完善、库区消落带缺乏管理等问题。

他建议,国家可通过设立三峡库区生态环境专项治理基金、成立库区乡镇水污染防治设施“投、建、管、运”一体化公司等方式,加大对三峡库区地质灾害、环境污染的治理和监督力度,确保库区乡镇水污染防治设施全覆盖。

“作为能源企业,保护环境是企业的主体责任。”全国人大代表、重庆市能源投资集团有限公司董事长、党委书记冯跃称,截至目前,该企业已在三峡库区关闭了3家不达标的火电厂,下一步将借鉴欧洲做生物质能源的成熟经验,在清洁能源、可再生能源发展中加大研究力度。冯跃建言,企业可充分发挥主动性,将库区城镇内的农作物废料清洁利用,以此实现资源环保可持续。

“推进三峡库区生态保护建设,要在巩固生态建设成果的同时,完善生态补偿机制。”全国人大代表、重庆市农业科学院院长唐洪军认为,三峡库区应充分挖掘区域资源优势,大力发展特色效益现代农业,推广生态农业与循环农业模式。此外,继续促进该地区经济林产业发展,以实现农业增效、农民增收、农村增绿的目标。

曾主政三峡库区腹心巫山县的全国人大代表、中共重庆市武隆区委书记何平认为,将三峡库区等重点区域城乡污水、垃圾处理费用纳入国家财政预算,从“以补促提”污水征收费中,提高补助金额,可促进建立治污设施运行长效机制,推动人与自然和谐发展。(完)

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆