2017年两会十大热点前瞻 民法总则

2017年03月02日 17:56  来源:新华社

【热点九】民法总则:体现中国特色,回应社会关切

新闻背景:从党的十八届四中全会决定编纂民法典,到民法总则(草案)即将提请全国人民代表大会审议,在过去的两年多时间里,体现中国特色、适应时代特点、符合民众期待的民法典体系框架愈发清晰。全国人大常委会组成人员表示,草案三审稿全面规定了基本民事法律制度,积极回应了社会关切,适应我国的现实需求,总体已经比较成熟。

专家点评:参与民法典编纂工作的中国社会科学院法学所党委书记陈甦表示,编纂民法典是全面推进依法治国的重要战略性举措,民法总则提请全国人大审议是重要阶段性成果。民法总则在民法典的体系结构中起基础性作用,是民法通则的升级版,其编纂工作体现了社会主义民法的精神,体现了中国法治建设的特色,也是改革开放以来社会主义市场经济法治不断完善不断深化的总结。

( 编辑: 王怡 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆