探寻代表委员履职背后的故事

2017年03月02日 15:41  来源:华龙网

导读:一份份议案、提案、建议,饱含着人大代表、政协委员对百姓冷暖的关切。从制定民法总则列入全国人大常委会2016年立法工作计划,到去年民法总则草案历经全国人大常委会三次审议日臻完善,如今草案在即将开幕的全国人大会上提请审议,孙宪忠满怀期待。

评论

一份份议案、提案、建议,饱含着人大代表、政协委员对百姓冷暖的关切。一次次调研奔走,体现着政府对百姓期待的重视。2017年全国两会召开在即,让我们跟着代表委员们的脚步,探寻他们履行职责背后的故事。

期待民法典编纂迈好“第一步”<

民法总则草案即将提交十二届全国人大五次会议审议,全国人大代表、中国社科院法学所研究员孙宪忠颇感欣慰:“民法总则是民法典的第一编,对其他各分编起到‘统领’作用,希望民法总则草案能顺利通过,迈好这民法典编纂的‘第一步’。”

关于民法总则的议案、民法总则草案的修改建议、民法总则草案民事权利一章的修改建议……孙宪忠在2016年单独或与其他人大代表一起提出议案和建议,对民法总则草案的制度设计倾注了很大心血。

“4年时间里,我参与写了很多议案和建议,全国人代会期间提,人代会休会之后我也提。”孙宪忠说,这些建议和议案不仅包括民法典、民法总则宏观层面的制定,还有民法总则里民事权利等具体制度设计。

从2013年第83号议案,到2014年第9号议案,孙宪忠参与提出的议案建议得到明确回应:我国将加强市场法律制度建设,编纂民法典。

“编纂民法典终于变成了国家决策!我们国家要有一部中国特色的民法典。”孙宪忠的喜悦心情溢于言表。

从制定民法总则列入全国人大常委会2016年立法工作计划,到去年民法总则草案历经全国人大常委会三次审议日臻完善,如今草案在即将开幕的全国人大会上提请审议,孙宪忠满怀期待。

“中国经历了近40年的改革开放,经济社会发展到新的阶段,人民群众维护自身权益的意识越来越强,都需要我们国家编纂好民法典和制定好民法总则。这对提高国家治理能力和治理水平具有重要意义,也是维护人民权益的客观需要。”孙宪忠说。

他期待民法总则草案能够在人代会上顺利通过,也希望自己能在构建中国民法体系“大厦”的过程中,发挥应有的作用。

“新能源汽车的事,我会一直关注”<

如今,越来越多的新能源汽车进入人们生活,但很少有人在便捷、安全地驾驶这些车辆时会想到不少代表委员在为新能源汽车的发展奔波呼吁。全国政协委员何香久就是其中一位。

2016年,何香久在提案中提出的规范新能源汽车发展的建议被工信部纳入全年重点办理件。他提出的关于警惕新能源车骗补行为、提高准入门槛等建议也被纳入国家新能源车产业发展的政策之中。

为了这个提案,何香久走访了全国多个城市,调研了车企和科研单位。“调研最大的感受就是国家鼓励多,消费者却有不少顾虑。”他说,这些顾虑主要涉及电池续航能力、行驶安全和充电便捷性等方面。

在《关于新能源汽车发展中存在的问题与对策的提案》中,何香久建议,一方面要加大对新能源汽车核心技术的支持,另一方面加大充电设备的研制和推广,让新能源汽车产业尽快“落地”。

这份详实的提案最终交给工信部承办。记者了解到,去年工信部承办全国人大代表建议661件,全国政协委员提案268件。在建议、提案办理过程中,工信部反复与代表委员沟通,召开座谈会,多次实地调研,征求相关部门意见,去年研究推出了关于新能源汽车推广应用的一揽子措施。

何香久说,工信部给他的回复超过4000字,非常详细地列出了新能源汽车发展的现状和问题以及下一步的措施。“新能源汽车的事,我会一直关注,在今年的全国政协会议上还要继续提。”

“老字号”掌门人的责任感<

得知全国政协将2017年第一场双周协商座谈会的主题聚焦在“中华老字号品牌质量提升情况”,全国政协委员张彦森感到很振奋。

身为天津同仁堂和狗不理两家“老字号”的掌门人,张彦森早在2008年的全国两会上就在提案中呼吁:“老字号代表着中华传统文化,老字号的生存和发展关系到传统文化的传承和发展。政府有关部门应当高度重视并积极扶持和保护老字号。”

张彦森还记得,当年那件提案被列入商务部办理的重点提案,两会结束后,商务部一位司长就拿着提案来到天津,围绕如何保护老字号问题和他聊了很长时间。

从那时起,国家陆续出台了多个有利于老字号发展的政策文件,对老字号企业改革、融资信贷、创新发展等给予支持。2016年,全国政协将“中华老字号品牌质量提升情况”列入当年六项重点视察活动之一深入调研,形成了《关于视察中华老字号品牌质量提升情况的报告》,供中央决策参考。

2017年1月,商务部等16个部门联合印发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,从提高市场竞争力、保护经营网点、改革企业产权等方面布置多项重点任务,全力推动老字号的改革创新发展。

从一件提案,到推动视察调研,再到一份份文件出台……提案产生的效果,让张彦森深切感受到了全国政协委员肩负的责任。他一如既往思考着如何把老字号“金子招牌”擦得更亮,通过提案、双周协商座谈会等多种渠道为老字号的振兴建言献策。

努力为得水源清<

全国两会临近,天津市水务局副总工程师周潮洪的脸上洋溢着喜悦。2016年,她连续作为牵头人提出了4年的“加强引滦入津水源地潘大水库生态保护”建议,终于取得实质性进展。

“10年前,我在调研中发现引滦入津水源地潘家口、大黑汀水库因为当地村民网箱养鱼水质急剧恶化。以前当天津市政协委员时,我就不断提这方面的提案,但解决这个问题毕竟还涉及河北省。”周潮洪说。

从2013年起,当选为全国人大代表的周潮洪,连续4年提出关于保护引滦入津水源地的建议。

周潮洪说:“4年来,天津市很重视这个建议,一直都是以我为牵头人,代表团的代表们联名提出。每年我都会得到反馈,环保部、水利部、财政部等部门都找我了解过情况,他们也实地去调研,寻找解决办法。”

2016年,她终于看到这项工作有了实质进展。去年11月起,承德、唐山两地启动了集中清理潘大水库网箱养鱼工作。现在,天津市正在与河北省联合制定《引滦入津水环境补偿实施方案》,由国家和两地共同出资设立引滦入津水环境补偿资金,建立保护机制。

“这个事情涉及天津、河北两地的众多人口,出台方案的确还需要一些时间,这就需要我们人大代表不断地把人民的心声传递给国家。”看到如今的变化,周潮洪很激动:“作为全国人大代表,为老百姓做点实在的事情,这是我应尽的职责。”(记者陈菲、张辛欣、崔静、丁小溪、李鲲、杨维汉)

( 编辑: 小娜 )