96岁奶奶七天能绣好一幅绣品 又快又漂亮

2017年02月23日 09:14  来源:中国新闻网

导读:【解说】96岁高龄的许竹英做针线活不用戴眼镜,七天就能绣好一幅绣品,又快又漂亮。45岁的李满红是许竹英老人的外孙女,她说姥姥年纪这么大还能把针线活做得这么好,是因为姥姥眼睛好,做针线活从不用戴眼镜,而且记忆力也特别好。

96岁奶奶七天能绣好一幅绣品 又快又漂亮

【解说】96岁高龄的许竹英做针线活不用戴眼镜,七天就能绣好一幅绣品,又快又漂亮。2月22日记者在乌鲁木齐汇南社区许竹英老人的家中见到了正在绣十字绣的她。

只见头发银白的许竹英老人坐在窗户边的床上,腿上平放着近两米长、60厘米宽的风景十字绣,穿针引线,针线在手指间穿梭自如,绣品非常精美。

【解说】已经四世同堂的许竹英生于1922年,上世纪六十年代初,她和丈夫一起从河南洛阳来到新疆工作,育有三个子女,儿子过世后许竹英老人就一直跟随大女儿王金彩生活。今年72岁的王金彩说,现在老人的听力不好,吐字也不是很清楚,但精神状态不错。

【同期】乌鲁木齐市民 许竹英

等着有太阳了,照亮着(绣)。

【解说】王金彩告诉记者,老人从小就喜欢做针线活,小时候家里人的衣服都是她亲手缝制的。现在老人腿脚不好,外出也不方便,两年前迷上了绣十字绣。王金彩指着几个沙发抱枕以及几个装裱好的绣品说这些都是老人绣的,这两年绣了很多绣品,尤其是带“福”字的抱枕套,特别喜庆,都送给晚辈了。老人每天都要绣十字绣,否则就会觉得缺点啥。

【同期】许竹英的大女儿 王金彩

她想的她自己手中有点活干嘛,她就觉得都舒服一点是那样子,她就是歇不住的人。就是那个福字,两边有两条鱼的那个,快了7天,慢了9天就完工了。

【解说】老人除了刺绣还做鞋垫。王金彩从卧室拎出两袋子鞋垫给记者看,大约有100多双,每双鞋垫都用各种花色的棉布包了边,鞋垫平整,针线精细。王金彩说老人觉得旧衣物放着也是浪费,不如拿来做鞋垫。一天最多能做30双鞋垫,少的也有10几双。家里来了亲朋好友她就送几双。

45岁的李满红是许竹英老人的外孙女,她说姥姥年纪这么大还能把针线活做得这么好,是因为姥姥眼睛好,做针线活从不用戴眼镜,而且记忆力也特别好。

【同期】许竹英的外孙女 李满红

她是手脚不是活动嘛,手经常活动对大脑好,长记性也好,就是她能尽她自己能干的活她自己干就是尽量的,你像她平常现在在房子,有时候她包括她自己的衣服,她能洗动的洗动,她拧不动了她喊我们我们给她拧。

【解说】李满红说老人不吃肉,以前是家穷吃不上,生活条件好了后,她不吃肉的习惯已经养成了,连鸡蛋都不吃,现在哄着才偶尔吃一个。

据介绍,老人每晚21点准时睡觉,早晨9点起床,一日三餐清淡,尤其喜欢汤类食物,除了不吃肉外,对其他食物从不挑。

记者 冀江彤 赵雅敏 新疆乌鲁木齐报道

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆