长治:2016年“经济护照”为企业减免关税660万元

2017年02月07日 10:09  来源:山西新闻网

导读:人民网太原2月6日电原产地证书被称为出口产品的“经济护照”,在国际贸易中主要起到确定税率待遇、进口数量控制、反倾销等作用。据统计,2016年,长治检验检疫局共签发8类原产地证书,合计280份,签证金额1923.63万美元,按平均减免关税5%计算,可为辖区出口企业节省关税660

人民网太原2月6日电原产地证书被称为出口产品的“经济护照”,在国际贸易中主要起到确定税率待遇、进口数量控制、反倾销等作用。据统计,2016年,长治检验检疫局共签发8类原产地证书,合计280份,签证金额1923.63万美元,按平均减免关税5%计算,可为辖区出口企业节省关税660万元。

2016年该局原产地证书签证呈现三大特点:一是原产地证书利用率大幅提高。面对相对疲软的国际市场,出口企业为提高产品竞争力,纷纷主动办理原产地业务。2016年签证量和签证金额同比分别增长40.7%和95.1%。二是区域性原产地证书利用率不断提升。全年共签发一般原产地证52份,普惠制原产地证72份,区域性原产地证156份,区域性原产地证书占比接近六成。三是中韩原产地证书成为新宠。2016年是中韩、中澳自贸协定全面落实的第一年,在签发的各类区域性优惠原产地证书中,外贸企业申领这两类证书表现最为积极,特别是中韩原产地证书成为“新宠”,全年共签发83份,成为签发数量最多的原产地证书。

为鼓励企业用好用足原产地证书,长治检验检疫局充分发挥检验检疫职能,突出运用“一带一路”沿线国家自贸协定原产地规则、重点产品自贸区原产地标准等,对原产地业务全流程涉及的企业备案、签证产品备案、证书申报、证书签发、签证调查等各流程业务实施改革,引导企业充分享受关税减免优惠,提高出口竞争力,促进更多产品“走出去”。(赵芳延大海)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆