商业贿赂、违法广告、商标侵权浙江工商今年执法关键词

2017年02月07日 04:29  来源:中国财经

导读:昨天,记者从浙江省工商局了解到,2016年,全省工商系统在打击网络炒信、打击传销、保护商业秘密、保护消费者权益等方面,交出了令人满意的成绩单。开展“红盾网剑”执法行动,加大知识产权保护力度,强化对网络侵权假冒违法行为的追根溯源,保持对打击网络炒信、虚假宣传等

昨天,记者从浙江省工商局了解到,2016年,全省工商系统在打击网络炒信、打击传销、保护商业秘密、保护消费者权益等方面,交出了令人满意的成绩单。鸡年伊始,网络监管以及查处商业贿赂、违法广告、商标侵权假冒行为等,已经被确定为新一年中浙江工商的执法关键词。

去年查处炒信刷手6万多名

去年,全省网络经济保持良好的发展势头,已经成为经济增长的新引擎,仅阿里巴巴2016财年交易额就突破3万亿元,成为全球最大网络经济实体。但与此同时,网络违法经营行为也出现较快增长,去年全省网购投诉超10万件。针对网络经济中出现的通过虚假交易刷单、刷星等不正当手段达到非法获利,去年全省部署“红盾网剑”专项执法行动,涉及淘宝、天猫、京东、蘑菇街等国内知名电商平台,查处各类网络违法案件1907件,涉案金额达2.7亿元,移送公安机关94起,关闭违法网站(网店)94个,端掉“傻推网”、“整点抢”、“牛刷刷”等一批网络刷单平台,涉案刷单金额累计高达1.2亿元,涉案商家1.86万家,涉案刷手6.36万名。

同时,浙江保持打击传销高压态势,已经成为全国传销违法率最低的省份之一。据了解,全年查处传销案件342件,同比增长50.66%,其中网络传销案件22件,捣毁传销窝点903个,遣送涉传人员4399人次,移送公安部门252人。

此外,通过打击各种假冒伪劣、侵害企业权益行为,浙江改善消费环境,释放消费潜力,同时也积极为诚信企业的发展腾出市场空间,全省共查处假冒侵权案件3776件。借助广告实时监测成果,严厉查处各类违法广告行为,共查处各类广告违法案件2123件,查处虚假宣传和虚假表述案件1353件。

今年网络监管线上线下一体化

新的一年,浙江省工商机关已确定执法关键词,将围绕网络监管、商业贿赂、违法广告、查处商标侵权假冒行为等热点难点,精准发力。

开展“红盾网剑”执法行动,加大知识产权保护力度,强化对网络侵权假冒违法行为的追根溯源,保持对打击网络炒信、虚假宣传等违法行为的高压态势。要开展“亮剑惠民”执法行动,突出打击在民生领域扰乱市场秩序的消费欺诈等大要案件,查处一批医药、保健、化妆品以及投资理财类广告违法案件。将开展“亮剑破潜”执法行动,在公用领域重点查处排除、限制竞争和垄断等违法行为,严厉打击医疗、教育、工程建设、招投标等领域的商业贿赂行为。

推动建立浙江省网络市场监管联席会议制度,进一步构建线上线下一体化的网络监管体系。加快全省网络智慧监管平台建设,推动与第三方平台的数据交互和政企协作。建设网络电子取证中心,为全省配发首批电子取证执法装备。部署开展“2017网络市场监管专项行动”,实施网络交易定向监测。启动“平台交易规则专家评”活动。积极创建“国家网络市场服务与监管示范区”,促进网络信用公示和失信惩戒体系建设。推进国家互联网广告监测系统二期建设,全面开展对全国1000家主要网站和50家主要广告联盟的日常监测,并对省内100家网站进行广告信用评价。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆