[新春走基层]从警6年来 他只有两次春节回过老家

2017年01月26日 07:39  来源:华龙网-重庆晨报

沙区110民警易仁乐(右)在询问丢失了钱包的报警人。记者李斌 摄

这几天,每个人心里大概都惦记着两件事:回家,过年。

总有一些职业,是没法和家人团聚的。但正是有了他们,我们的春节才能过得更加祥和、平安。

沙坪坝公安分局110快处队31岁的民警易仁乐今年春节又没法回安徽老家了,这是他6年来的第四次,只能在电话里向父母道歉。和他一样的民警,还有很多很多……他们所期望的,是家人的理解和一句祝福。

9:00 为拾金不昧的年轻人点赞

1月19日8点,易仁乐就到了单位,整理装备。

巡逻警车驰往街面,在沙坪坝天星桥附近刚转悠了不到半圈,就接到了出警的任务。

报警人小龙说,他们刚刚经过天星桥转盘时,捡到一个钱包,里面有一叠100元的现金和一张身份证。他们等了好一会也不见失主,小龙就拨打了110报警。

易仁乐根据钱包票据和身份证上的信息,查询到了失主刘先生的电话。

当民警核实了对方的身份信息,询问对方是否丢失物品时,刘先生这才发现钱包丢失。随后刘先生匆忙赶到现场,从民警手中接过钱包,想拿钱感谢拾金不昧的小龙,被这位年轻人婉言谢绝了。

10:20 女士回家过年钱包丢了

上午10点20分,一位女士报警称,自己的钱包落在了出租车上。

5分钟后,警车停在了西南医院大门附近。报警人刘女士当天一家人带着不少行李,准备在西南医院门口招一辆出租车回璧山老家。大约就在10分钟之前,她先拦下了一辆出租车,“我刚坐到后排座,说明了目的地,司机就说这个方向不顺路,建议我们坐其他的车……”

在这辆出租车开走两三分钟后,刘女士发觉自己的钱包不见了,她认为应该是上车时,落在了后排座上。可刘女士既没有记下那辆出租车的车牌,也没有车票,如何才能通知司机呢?她选择了报警。

易仁乐和同事了解情况后,也感觉到事情有些棘手。最后,他看到路口处有一处交通监控摄像头,“现在只能碰碰运气,看这个摄像头拍下当时的情景没有,运气好能看到出租车的车牌号。”

10:30 抽空给父母打个问候电话

一直忙到上午10点半,易仁乐总算抽空给父母打了一个电话。

易仁乐是安徽六安人,已从警6年。在这6年里,他只回过两次老家过春节,每次年还没过完就赶回重庆。易仁乐在电话里告诉父母今年春节又没法回老家了,因为要值班。

“父母对我也有些意见,不过最后还是鼓励我好好工作,注意身体。”

12:00 对讲机里尴尬的“求助”

快中午12点了,也到了午饭时间。

对讲机里,响起了其他民警的“求助声”。在大学城熙街巡逻的派出所民警,因为找不到能吃午饭的馆子,请示是否能回派出所就餐。

“现在大学生都放假回家了,熙街的小餐馆都关门歇业了,找不到吃午饭的地方……”这一“求助”引来了民警们一阵笑声。

沙区110快处二大队的老民警杨晓峰也是一位外地人,他说,春节是一家人团圆的时刻,每个中国人思乡的情绪会愈加浓烈,但对于他们来说,坚守自己的岗位,才是最重要的事。“大家能踏实地过年,我们再辛苦一点也没什么。”

记者 谭遥

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆