网络媒体新春走基层--平凡人眼中的春运

2017年01月25日 15:50  来源:视界网

今天已经到了春运的第十二天,经过一年的忙碌,即将迎来团圆时刻。这些背上行囊启程的旅客们或回家团聚、或出差办事、或走亲访友...... 他们回家路是温暖、是团聚、是休息、是离别……

124064355616334850

每年春运,身穿黄马甲的春运志愿者穿梭其中,为春运返乡旅客提供了一次又一次暖心的春运志愿服务。

“春运就是许多旅客回家,见到家人团圆非常开心,因为有的人)一年才能回一次家”志愿者杨淑钰说,“作为一名志愿者,能为他们服务也很开心。”

在火车站候车厅,每个人的脸上都洋溢着归家的喜悦,鼓鼓的行囊满载着一年的收获,大家等待着检票进站,感觉似乎回家的脚步更近了。

156607697382699051

“春运就是人多,人山人海,也是跟家人团聚”在潼南工作的广安人陈伟说,”不远千里都要回家团聚一下,热热闹闹的一家人团个年。”

533830800464712533

在外地工作的潼南人何金华告诉记者,“我母亲八十几岁了,春节回来看看她,春运就是回家,走得再远,家还是这里。”

732438992277637881

在众多回家的旅客当中,有一大家子的欢声笑语尤为引人注意,他们告诉记者,今年春节不在家过年,而是带着一家老小外出旅游过年。“春节有时间,大家也开心,一家人出去玩一玩

。平时都在外面上班,春运意味着团园。”

446498765025088012

眼前这位开心的郑老板,她的小超市在春运期间生意很不错。她告诉记者,春运客流量大,她的生意很好。对于郑老板来说,春运和生意好是分不开的。“春运肯定是意味着好,但是春运就要忙一阵子,一年到头就是靠春运。”

446865470261730976

不仅仅是超市,车站周边的餐馆也都生意红火。“现在过春节了,生意还是比平时好很多”,餐馆老板蒙锦芳说,“每一年的春运都是给我们最大的收入。”

803235586616229885

张师傅是客运公司的老驾驶员了,每一天的工作重复又枯燥,春运对他来说,只是平常生活中的一天,但不同的是,随着春运高峰期的到来,客流量的增加,他说更要做好安全工作,让旅客平安到家。“我从事春运有十来年了,春运的安全主要是让乘客平平安安回家,高高兴兴回家,这也是我们的工作职责所在。”

775229925302672486

368877753037611551

现在的有车族越来越多,再加上春节回家一票难求,因此自驾回家成为多数人的选择。在高速路口,记者就碰到几位刚下高速的车主。“我是从深圳开车回来的,开了20多个小时,”

潼南人王春兴奋的说,“我心情很高兴,特别是到重庆 ,到了我们的老家潼南。”

341959314275354069

“春运就是意味着团聚

家人团聚,亲朋好友可以聚会。”市民杨碧亮说。

春运在不同社会角色的人的眼中,有不同的意义,但对归家的人们来说,春运意味着的就是团圆、团聚。再过几天就是大年三十了,在这里我们想对奔波在归家途中的人们说一句:归心似箭的你们,请一路平安。(潼南台 张竣豪 杜明)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆