【新春走基层】新疆各族“亲戚”提前开启拜年模式

2017年01月25日 14:23  来源:新疆经济报

 

在中华民族的传统节日新春佳节即将到来之际,我区各族“亲戚”通过各种方式提前开启拜年模式,拉家常,叙亲情,话团结,聊未来,喜气洋洋共迎新春佳节,增进了彼此的感情,为节日增添了别样的甜蜜和温情。请看记者从天山南北发回的一组报道。

1月20日,热沙来提·沙力(中)给“亲戚”彭志明夫妇拜年,陪他们聊天。热沙来提·沙力供图

爱让家暖意融融

新疆经济报讯(记者于梦冉报道)1月20日是农历“小年”,银装素裹的哈密市大街小巷上挂起红色的灯笼,年味渐浓。

夜幕降临,哈密市伊州区东河区街道花园社区的干部热沙来提·沙力下班后,匆匆来到一家维吾尔族糕点铺,买了几样可口的特色糕点。

“今天是‘小年’,我去给‘老爸老妈’拜个年。最近工作挺忙的,我只能买些糕点去看望我的‘老爸老妈’。”热沙来提有些不好意思地告诉记者,“等周末有时间了,我再亲手制作一些糕点,让他们过年吃。”

热沙来提说的“老爸老妈”是她在单位开展“民族团结一家亲”中结的“亲戚”彭志明夫妇。

今年56岁的彭志明靠做小生意维持家用,妻子郑琼珍没有工作,两个孩子都去外地工作了,家里就剩下夫妻俩。

敲开门,干妈郑琼珍看见女儿来了,很高兴,关切地问:“孩子,你冷不冷?快坐下喝点开水。”

家里在干妈的布置下,很温馨,喝上一杯热水,热沙来提心里暖暖的,感觉像回到自己父母家一样。

干妈热情地拿出水果,亲手剥给她吃,桌上放着维吾尔药和一些补品,这是前段时间热沙来提送来的。

“干妈,你身体还好吗?有什么不舒服的一定要给我打电话啊!”热沙来提关心地问起干妈的身体情况。

前段时间,干妈郑琼珍因为胃病住院了,热沙来提每天下班后就往医院跑,还给干妈送去了养胃的维吾尔药。

哈密市开展“民族团结一家亲”活动以来,彭志明夫妇在热沙来提的帮助下,生活状态越来越好了。

“现在,我的生活丰富多了。以前,我总是待在家里不爱出门,现在,干闺女下班后经常来陪我聊天,和我在小区里散散步,我觉得人精神多了,在闺女的建议下,我还经常参加社区组织的活动,唱唱歌、跳跳舞,认识了很多老姐妹。”郑琼珍说。

“前段时间,社区里组织大家参加免费体检,热沙来提跑前跑后,像亲女儿一样贴心,让我们心里很温暖。”彭志明说。

“这两天,我还准备买春联和鞭炮,和我的老爸老妈一起过个热热闹闹的春节。”热沙来提笑着告诉记者。

温暖的灯光,让冬日里的这个小家很温馨,一家人围坐在一起有说有笑……            

 

1月20日,伊犁州政协机关的30余名干部职工,来到新源县肖尔布拉克镇洪土拜村,给在“民族团结一家亲”活动中结为“亲戚”的村民拜年,大家欢聚一堂共迎新春。

结对"亲戚"欢聚一堂叙亲情

新疆经济报讯(记者贺红艳 赵新燕摄影报道)“今天,我和伊犁州政协机关的亲戚们一起吃饭、看演出、叙亲情、拉家常、迎春节,感觉大家就像一个大家庭,很开心。亲戚们每次跑远路来看望我们,我特别感动,能得到亲戚们的关心和帮助,我感觉心里特别温暖。”1月20日,新源县肖尔布拉克镇洪土拜村村民阿吾旦别克·毛勒旦高兴地说。

当天,洪土拜村村委会里欢声笑语,春节临近,伊犁州政协机关各族干部职工30余人,来到距伊宁市170多公里的洪土拜村,提前给村里的“亲戚”拜年,为“亲戚”们带来了精彩节目,送上新年礼物。

大家一边欣赏节目,一边话团结、拉家常,情与情越来越深,心与心越来越近。

临近中午,大家一起动手,做了美味的抓饭,围坐在一起共吃团结饭。

洪土拜村是一个以牧业为主、农业为辅的村庄,常住人口388户1580人,哈萨克族人口占到99%,贫困户占全村人口的53%,是自治区级贫困村。

去年年底,洪土拜村成为伊犁州政协扶贫工作、“访惠聚”工作以及“民族团结一家亲”活动的联系点后,让洪土拜村村民“吃得好点、穿得暖点、喝上安全的水、住上抗震安居房、孩子们都能上学、手里有钱花”是伊犁州政协领导班子和全体干部职工的共同心愿,他们时刻牵挂着洪土拜村村民的生产生活。

短短2个月来,伊犁州政协领导班子先后7次来到洪土拜村调研和慰问,与新源县和肖尔布拉克镇主要负责人进行沟通,协商洪土拜村的脱贫攻坚项目规划。

伊犁州政协机关35名干部职工与该村村民认亲,在村里两次开展“民族团结一家亲”活动。

伊犁州政协2017年“访惠聚”工作队于2016年12月底就开始对接驻村工作,积极与村“两委”、2016年“访惠聚”工作队在村里联合开展走访、慰问和劳动技能培训等活动,不仅让村民安乐祥和迎新年,还提前谋划好了2017年的工作目标和任务。

在洪土拜村村委会,欢乐的歌曲点燃激情,热情的舞蹈拉近距离,一曲欢快的《黑走马》将现场气氛推向高潮,大家一起跳起舞来,会场成了一片欢乐、团结的海洋。

伊犁州政协领导班子和全体干部职工相信,通过共同努力,洪土拜村村民脱贫致富的梦想一定会早日实现。            

 

用团拜会促发展

新疆经济报讯(记者石速报道)“今年春节,我们要按照自治区维稳工作会议的要求,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事。作为企业负责人,我要以身作则带班值班,大家就不要相互拜年了,我们举办一场团拜会就行。”1月23日,叶城县兴业新型墙体材料有限责任公司总经理唐柏林在企业中层干部会议上说的这番话,让买买提艾力·巴吾东等维吾尔族中层干部脸上露出难以接受的表情。

20多年前,湖南籍企业家唐柏林在叶城县筹建制砖厂,工厂里95%的职工为叶城县本地的维吾尔族农牧民,随着制砖厂发展为今天的投资上亿元的节能材料公司,一些踏实肯干、技术熟练、责任心强的员工也成长为中层干部。唐柏林和公司的所有员工处得就像一家人一样,比亲戚还亲。身为车间主任的买买提艾力·巴吾东等不少员工,每年过春节都要给唐柏林拜年,过古尔邦节和肉孜节时则争相请唐柏林到家里吃饭,以表达感激之情。

今年,经济下行压力大,建材行业不景气,叶城县兴业新型墙体材料有限责任公司的100余名员工却没有一个人被劝退回家,工资也没有减少。一些员工商量,今年春节给唐柏林拜年时多敬几杯酒,去年一年他太不容易了,然而,他们很快得到了“春节不互相走动拜年”的消息。

“不让拜年,我们给唐总送点核桃总可以吧?”新员工木沙·吐尔逊问。“不要送了,唐总从来不收我们的东西,拿来了也会让你拿回去。”买买提艾力·巴吾东说。

1月24日,唐柏林来到办公室,与行政后勤主管商量,如何把1月26日的团拜会办得让全体员工满意,除了让大家吃饱喝好,还要营造浓浓的年味,让大家感受到集体的团结亲情,鼓起干劲在新的一年里再创佳绩。

后勤人员买来了春联、鞭炮,宰了4只羊,采购了大量的鸡、鱼等食材,筹备一年中最丰盛的聚餐。而最诱人的是表彰奖励,唐柏林告诉记者,团拜会上,公司要拿出十余万元对贡献突出、积极创新、见义勇为的员工进行奖励,奖金多则一万元,少则500元。

“重奖是为了鼓励员工视企业为家,凭自己的双手脱贫致富。”唐柏林说,去年,有一件事让他难忘,当时,叶城县柯克亚乡玉赛斯村发生特大泥石流灾害后,公司为100名受灾群众提供了就业岗位,公司老员工主动发挥传帮带作用,让这些新员工很快适应了工作。

团拜会上,唐柏林还打算慰问贫困员工。去年9月,32岁的员工艾克拜尔·吾甫尔出车祸被送到医院抢救,唐柏林以公司的名义捐助两万元,员工们纷纷捐款,近6万元爱心捐款让艾克拜尔·吾甫尔走出了困境。艾克拜尔·吾甫尔感动地说:“我的两个孩子还小,如果我没有了,孩子可怎么办?很幸运我在公司这个温暖的大家庭里工作。”            

 

师生“亲戚”互致新年祝福

新疆经济报讯(记者再努冉·安尼瓦尔报道)“今天我们提前来给你拜个早年,希望你春节再来我们家拜年,我们现在可是亲戚呀,要常常串门啊!”1月22日,木开代斯·塔依尔带着儿子穆耶赛尔·艾力以及儿子的好朋友旭克然·艾沙一起来到路学顺家里给他拜年,顺便问问这位以工作为重的单身老师有没有什么需要帮忙的。

“我也提前祝你们新年快乐!你们坐,我买了水果和瓜子,给你们摆上,大家一起热闹热闹。”路学顺赶紧忙着拿吃的。

路老师是沙雅县第三中学九年级10班的班主任,已经工作8年了,31岁的他一直担任班主任和两个班的语文教学工作。

沙雅县第三中学是一所民汉合校,每个汉语班有一半多学生是维吾尔族。

路学顺对工作认真负责,尊重和爱护每一位学生,能清楚地记住每一个维吾尔族学生的全名,知道每一个学生的优点和长处,对各民族学生一视同仁,班里的学生都非常喜欢他。因此,他得到很多维吾尔族同事以及维吾尔族家长的认可,和他们成为好朋友。经常有热情的维吾尔族朋友邀请他去家里做客。

“民族团结无小事,用真心换取真心,民族团结之花就会处处绽放。”路学顺常用这句话教育班里的学生,他所带的班级成为学校里民族团结优秀班集体。

今年,路学顺和班里的学生穆耶赛尔结成“亲戚”。穆耶赛尔尊敬老师,团结同学,热爱劳动,是老师的好帮手。

穆耶赛尔的妈妈木开代斯,是班里家校委员会的主任。每当班里有重要事情需要处理,路学顺都会主动跟她商量,并亲切地称木开代斯为“姐姐”。

“上次大家用最后一节自习课给老师准备的生日惊喜,真是策划了好久。”穆耶赛尔一边吃瓜子一边笑着说。

“谢谢你们让我度过了一个难忘的生日!你们在我心里很重要,每次放假,我都会让全班一起合影,我担心开学后,有些同学因为各种原因,转学或者辍学了,我想给你们留一个念想。”路学顺一边说,一边拿出合影,大家围上去,看着照片里的同学们,哈哈大笑起来,原来照片里有一个学生做鬼脸被拍下来了。

“木开代斯姐,春节期间我到你家拜年时,会给你家带一些好吃的馕和水果,还需要什么你要告诉我啊!”木开代斯和儿子离开时,路学顺说,他今年拜年时要按照维吾尔族的风俗,给木开代斯家带些特色食品。

穆耶赛尔笑着对妈妈说:“我这个大哥哥真棒!”            

 

两家携手共渡难关

新疆经济报讯(记者于兮报道)春节临近,这两天,和田县巴格其镇喀斯皮村村民吾拉木买买提·亚森心里惦念着怎么给乌鲁木齐市的亲戚彭燕翔打电话拜年,或者捎去点什么礼物,总之,他要让城里的大哥知道,他一家人对大哥非常感激。

吾拉木买买提有三个孩子。2014年,儿子依布拉依木·吾拉木买买提出生后,被医生诊断患有先天性淋巴血管瘤。

吾拉木买买提带儿子四处看病,可没有成效,儿子脸上的血管瘤在不断长大,现在,儿子的脸部因血管瘤变形肿大,一家人为此非常揪心。

1月18日,自治区司法厅财装处工作人员彭燕翔前往喀斯皮村结对认亲。当他在亲戚吾拉木买买提家看到依布拉依木的病情后,再也坐不住了,四处为这个孩子寻找治疗办法。

“我看到亲戚的孩子因血管瘤吞咽困难,心里很难受。”彭燕翔告诉记者,四处打听后,他得知自治区民政厅“明天计划”医疗资助项目能够为孩子手术提供帮助,于是,他迅速动员亲戚一家人和他一起到乌鲁木齐为孩子看病。

1月20日,彭燕翔陪着吾拉木买买提夫妻和他们的儿子依布拉依木,一起来到乌鲁木齐看病。

抵达乌鲁木齐后,彭燕翔跑前跑后地张罗着给孩子办手续,因为有先前的沟通和准备,依布拉依木很快通过了审核,被纳为“明天计划”医疗资助对象。

工作人员说,依布拉依木在新农合报销的基础上可获得5万元手术费补贴,因此可以说,依布拉依木做手术是免费的。

由于不懂汉语,加之从未出过远门,吾拉木买买提一家人到乌鲁木齐的前前后后,都是彭燕翔在张罗。彭燕翔还抽空带吾拉木买买提一家人,到新疆国际大巴扎等地逛了逛。

看见大哥彭燕翔一家人为了自己儿子的病情忧心操劳,依布拉依木的妈妈布阿力·居马心里充满了无言的感动。记者了解到,现在,依布拉依木得到很好的检查,专家说,鉴于孩子现在身体有轻微肺炎,加之营养状况不是很好,目前暂时不能动手术,等孩子肺炎好了,身体强壮些,再到医院做手术。

1月23日,彭燕翔为吾拉木买买提一家人买好了返回和田的火车票,在车站,彭燕翔和吾拉木买买提一家人一次次挥手告别,依依惜别之情感动了周围的人。

“一个困难被分担,就变成了半个困难。”彭燕翔说,过年期间,他会多给吾拉木买买提一家人打电话,多出点子,让吾拉木买买提在开春后多投入生产,多挣些钱,有了更多的钱后,孩子的病就会有更多的资金支持。同时,多向同学朋友亲戚寻求帮助,为孩子提供更多的帮助。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆