十八大以来武警已落马十多名少将以上高级军官

2017年01月03日 21:14  来源:长安街知事

导读:据微信公号“长安街知事”10月27日报道,六中全会传来重磅反腐消息:中央候补委员、武警部队副司令牛志忠被开除党籍。他已落马的事实首次确认。

据微信公号“长安街知事”10月27日报道,六中全会传来重磅反腐消息:中央候补委员、武警部队副司令牛志忠被开除党籍。他已落马的事实首次确认。

按照惯常的处理程序,落马部级高官先被通报接受组织调查,再受党纪处分,最后移送司法。根据党章规定,对中央委员、候补委员给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,须由中央委员会全体会议三分之二以上的多数决定。在特殊情况下,可以先由中央政治局作出处理决定,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

经过记者梳理发现,十八届四中、五中、六中全会上,均有对中央委员、中央候补委员作出处理或追认处理的决定,其中较为普遍的情形是追认。

去年7月初,牛志忠刚刚由武警参谋长转任副司令,此后一年多的时间里,他消失在公众视野。今年6月,武警党委班子主要成员密集出京,分赴各省份开展考察帮建,牛也未参加。

此次全会之前,牛志忠接受调查并被处分的消息一直没有公开。

72211ecd-930c-4f2a-9533-a60a48b66679

 

牛志忠

党的十八大以来,武警部队反腐形势十分严峻,已有多名高级军官落马。

5c0ff648-9cf6-4be2-865a-2dfa17633670

与牛志忠一同被开除党籍还有原兰州军区副政委范长秘,他早在2014年就因涉嫌违法犯罪被军事检察机关立案侦查。但五中全会召开时,并未对这名中央候补委员作出开除党籍决定。事实上,开除党籍并非一定要在移送司法之前。新下发的《中国共产党纪律处分条例》就提到:“党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。”

1ecd8ef3-728e-4e79-b9fe-ead648e17491

范长秘

中央对军队高干的处理,确实有别于地方干部。2015年8月,原总后勤部副部长谷俊山被判死缓,剥夺中将军衔。案件涉及军事秘密并未公开审理,但是直到宣判那一天,没有任何部门对外公布过谷俊山被开除党籍一事,可见这是“内部进行”的。

目前,十八大中央委员会成员中已有24人被查,其中中央委员10人,分别是蒋洁敏、李东生、杨金山、令计划、周本顺、杨栋梁、苏树林、王珉、田修思、黄兴国。中央候补委员14人,分别是李春城、王永春、万庆良、陈川平、潘逸阳、朱明国、范长秘、王敏、杨卫泽、仇和、余远辉、吕锡文、李云峰、牛志忠。

截至六中全会召开完,除苏树林、田修思、黄兴国、李云峰四人外,其余落马高官全部受到党纪处分。

另据北京青年报28日报道,十八届六中全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于王珉、吕锡文严重违纪问题的审查报告,审议并通过了中共中央军事委员会关于范长秘、牛志忠严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予王珉、吕锡文、范长秘、牛志忠开除党籍的处分。

这是牛志忠落马的消息第一次被公开,也是范长秘自2014年12月落马后,首次披露其受到开除党籍的处分。

牛志忠落马前的身份是武警部队副司令员,也是十八届中央候补委员。他最后一次以该身份出现在公众视野是在2015年12月28日,参加了武警总院的“扶贫救心”工作十周年总结大会。公开资料显示,牛志忠1955年生人,曾长期在三十八军工作,从班长一路成长为师长。1996年调入武警部队,曾任武警西藏、广东总队长。2007年任中国人民武警部队副参谋长,2009年升至参谋长,2015年任武警部队副司令员。

( 编辑: 周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆