纪检大老虎将现身中纪委反腐大片 他们都是谁?

2017年01月03日 21:00  来源:法制日报

导读:由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》将于1月3日到5日在中央电视台综合频道每晚8点首播。

由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》将于1月3日到5日在中央电视台综合频道每晚8点首播。

据中纪委网站介绍,专题片共分三篇:上篇《信任不能代替监督》,中篇《严防“灯下黑”》,下篇《以担当诠释忠诚》。

专题片反映了党的十八大以来,纪检监察机关认真贯彻习近平总书记的指示要求,全面从严治党把自己摆进去,加强自身建设、坚决清理门户,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,体现“打铁自身硬、永远在路上”的清醒和韧劲。

据悉,朱明国、金道铭、魏健等10余位严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,剖析自己违纪违法行为和思想蜕变过程,发人深省、令人警醒。

那么,这些纪检系统的“大老虎”都有谁呢?深读(微信ID:shenduzhongguo)与您一起盘点一下近两年落马的违纪违法纪检监察干部。

朱明国

受贿1.41亿元被判处死缓

cef7a57b-963b-49cf-9b24-f1d42c3beba3

朱明国

2014年11月,广东省原政协主席朱明国落马。朱明国一向以果敢坚毅的行为作风和“反腐标杆”的形象示人,他的应声落马,成为中央反腐进程中又一被打掉的正部级“大老虎”。

朱明国是继前前任陈绍基之后,广东第二位落马的省政协主席,也是十八大以来继万庆良后,广东第二个落马的省部级高官。与万庆良一样,朱明国也是十八大中央候补委员。

1988年,乘着海南设省的东风,从中央党校结束学习后,朱明国便从一个州的组织部副部长,变成了海南省委组织部副部长。此后,他更是用了10年时间,从副局级升到副部级。

此后,从海南省政法委书记,到重庆市委常委、政法委书记、公安局长,再到广东省政法委书记,朱明国开始了长达15年的政法生涯,历经十余个重要岗位,履历颇丰。2013年1月就任广东省政协主席。

重回广东担任省纪委书记期间,朱明国曾查办过多起贪腐大案:茂名市委原书记罗荫国、汕头市委原书记黄志光等一批贪腐官员相继落马,反腐成绩斐然。

其中,引人关注的当属震惊全国的“茂名窝案”,全案共涉及200多位省管干部及县处级干部,涉及范围之广令人乍舌。

2016年11月,朱明国因受贿一审被判处死刑,缓期二年执行。

法院经审理查明:2002年至2014年,被告人朱明国先后利用担任重庆市公安局局长,中共广东省委常委、副书记、纪委书记、政法委书记、广东省政协主席等职务上的便利,以及职权和地位形成的便利条件,为他人在工程承揽、土地开发、职务调整等事宜上提供帮助,直接或者通过其妻收受他人财物,共计折合人民币1.41379261亿元。朱明国对共计折合人民币9104.9668万元的财产不能说明来源。

( 编辑: 周凯航 )
上一页 1 23456下一页
底层广告
重庆手机台 掌上重庆