“丝路.源创”“中国创意”设计大赛颁奖仪式落幕

2016年12月29日 23:03  来源:央广网

导读:“丝路·源创”2016第三届“中国创意”产品设计大赛暨陕西历史博物馆文创产品设计大赛颁奖典礼今天(12月29日)下午在陕西历史博物馆多功能厅举行。

央广网西安12月29日消息(记者雷恺)“丝路·源创”2016第三届“中国创意”产品设计大赛暨陕西历史博物馆文创产品设计大赛颁奖典礼今天(12月29日)下午在陕西历史博物馆多功能厅举行。

据介绍,大赛由陕西历史博物馆、陕文投集团陕西华夏文化创意有限责任公司共同举办,5月18日正式启动,以“丝路·源创”为大赛主题。大赛以陕西历史博物馆30件馆藏文物为设计依据,涵盖金银器、陶瓷、壁画、玉器等多个品类,旨在以文物为创意源泉,征集富有文化内涵、设计美感、极具创意的文创作品。截至11月6日,大赛共征集作品1267件(组),其中设计作品911件(组),实物产品256件(组)。参赛选手既有老成持重的60后业界前辈,也有朝气蓬勃的90后学生群体,民间艺人、新手妈妈、手工爱好者也纷纷参与。其广阔性和包容度积极地响应了“大众创业万众创新”的号召,让有梦想、有热情、有能力的人群脱颖而出、万众瞩目。

本届中国创意产品设计大赛设计组“丝路之光奖”最终花落《烛龙台灯》。作品巧妙地以鎏金铁芯铜龙文物为原型,结合台灯的实用功能,造型化繁为简、线条流畅,极具浓郁的中国风特色;设计组金奖作品为《雁灯》。产品组金奖为《丝路长安历旅图——精舆系列》《葡萄花鸟纹银香囊主题挂坠》,获奖作品博采众长、独具匠心。随后,组委会与获奖设计师签约合作,体现出此次大赛注重成果转化、务实落地的显著特点。

此次陕文投集团与陕历博强强联手,双方合力将大赛打造为文创领域的文化宣传平台、资源整合平台和品牌塑造平台,以文化促进创意发展、以创意推动文化传承,真正让“收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。            

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆