“诚信老爹”用十年时间替儿还债

2016年12月14日 13:21  来源:视界网/重庆网络广播电视台

导读:在重庆潼南花岩镇龙怀村的有这样一位老者,他用十年的时间替儿偿还了19.2万元的债务,他的故事在当地传为佳话。为此,他的家庭被评为第一届全国文明家庭。他的名字吴恒忠,他家都叫他“诚信老爹”

181594650914161272

在重庆潼南花岩镇龙怀村的有这样一位老者,他用十年的时间替儿偿还了19.2万元的债务,他的故事在当地传为佳话。为此,他的家庭被评为第一届全国文明家庭。他的名字吴恒忠,他家都叫他“诚信老爹”,

“欠债还钱,我只是做了我应该做的事,真没想过党和政府会给我这么大的荣誉。”吴恒忠说,自己现在最大的困难,就是犯愁怎样才能回报这么多人的关心。

501924891160637941

生活在重庆市潼南区花岩镇龙怀村的吴恒忠,曾经是一名军人,身材不高却精神矍铄。十年前的一次家庭变故彻底改变了吴恒忠后半生的生活轨迹。2001年,吴恒忠的儿子吴君自立门户,没过多久因家庭贫困,儿媳丢下不满周岁的孩子,离开了这个家。为了养大孩子,吴君借钱买了辆货车跑运输,却不幸于2003年因车祸去世,留下了一个4岁的孩子和19.2万元的债务。

152135096493013354

在农村风俗里,只有父债子还,还从来没有过子债父还。吴恒忠没有沉浸在白发人送黑发人的悲痛中,而是很快擦干眼泪,主动扛下儿子那19.2万元的债务。儿子下葬那天,他在儿子坟前哭着说:“你放心,债,我来还;孩子,我来养。”

131513141144921959

为了这个承诺,吴恒忠的生活彻底变了样。面对亡子欠账,吴恒忠老爹不躲不藏。他拿着写满了借钱人的姓名和金额的账本,一户一户上门向债主承诺:“人死账不能了,请你们放心,我一定想办法把儿子欠的债还清,决不赖账。”债主们的顾虑打消了,可19.2万元的债务,对于吴恒忠来说,无疑是个天文数字。

297962224037986016

由于家里还有身体虚弱的妻子和年幼的孙子,经过三思,吴恒忠放弃了出门打工的机会,选择了在家务农,靠种粮增收来还债。

要想增收,单靠自家的5亩地显然不够。吴恒忠就将那些因为外出务工无人耕种的荒地全部承包过来,开荒种地。种植面积从20亩、30亩、40亩,到今年已扩展到52亩,同时,吴恒忠买来了不少农用机械搞机械化种田,已经年近七旬的他就这样成了该镇远近闻名的种粮大户。一边辛苦挣钱,一边还得非常节俭。这几年,吴恒忠没有买过一件衣服;赶场时再热、再渴也不舍得买瓶水喝;家里喂了二三十只鸡鸭,每天的蛋除了妻子、孙子吃点,全卖了钱还债。

344676360612967822

吴恒忠在一张纸上记下了借、还款的情况。吴恒忠告诉记者,十年前借的钱,要算利息也不少,可不少债主都免去了他的利息,而且有些债主还劝他不要太辛苦累坏了身子,账能还就还。“他们都是好心人。但是儿子欠的账我一定会替他还完,不能让账背到孙子身上。”

243531496710898183

 

就这样,老两口省吃俭用、辛勤耕耘,10年后,老两口终于还清了所有的债务,孙子也成为了一名光荣的军人,这一家诚信为本、替子还债的事迹在当地传为佳话。

2013年,吴恒忠还被评为第四届全国道德模范——全国诚实守信模范。近年来,他还先后荣获“重庆好人”、重庆市道德模范等荣誉称号。(潼南台 黎昭)

( 编辑: 周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆