供给侧结构性改革一年间 中国经济发生什么变化

2016年12月13日 11:08  来源:新华社

导读:2015年底召开的中央经济工作会议,围绕经济发展新常态“怎么看”和“怎么办”作出战略部署,提出在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。

新华社北京12月12日电

新华社记者安蓓、林晖、陈炜伟

2015年底召开的中央经济工作会议,围绕经济发展新常态“怎么看”和“怎么办”作出战略部署,提出在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。

今年是供给侧结构性改革攻坚之年,中国经济发生了怎样的变化?改革面临哪些困难和挑战?今后将如何推进?

lh1

开启深刻变革 积极变化显现

国家统计局数据显示,11月全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨3.3%,自9月份打破连续54个月下降走势以来,连续第三个月正增长。

积极变化正在发生。今年前10个月,全国规模以上工业企业利润同比增长8.6%,呈现工业生产增速缓中趋稳企业利润提速增长的良好势头。11月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,延续9月份以来的上行走势。

“供给侧结构性改革提振了市场预期和信心,生产领域通缩明显缓解,工业企业利润持续改善,固定资产投资增速回稳,经济增速持续保持在合理区间,经济发展新常态特征更加明显,由降转稳的条件逐步积累。”国务院发展研究中心副主任王一鸣说。

这是一场深刻变革——

“推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。”

一年前的中央经济工作会议,抓住关键点,提出去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。

五大任务,个个指向多年经济发展“沉疴”,项项关涉利益调整,牵一发而动全身。

山西,中国煤海。望着进出40多年的井口,老矿工杜金明哽咽了:“舍不得这个矿。矿井关闭了,就像一家人散了一样……”

位于太行山区的石圪节煤矿,已有90多年历史。历经多年开采,剩下都是高灰、高硫、低热值的“臭煤”,在化解煤炭行业过剩产能过程中,于今年10月正式封井关闭。

煤矿关闭了,2000多名职工怎么办?在各项政策支持下,向其他煤矿分流、转型办醋厂、发展油用牡丹产业……近百年的石圪节煤矿,重新踏上创业之路。

一年来,供给侧结构性改革从正式提出,到思路逐渐清晰、方案相继出台,到各部门各地区强化认识、加快推进,取得初步成效:

——去产能:全年4500万吨钢铁去产能任务、2.5亿吨煤炭去产能任务将提前超额完成;

——去库存:到10月末,全国商品房待售面积连续8个月减少;

——去杠杆:10月末,工业企业资产负债率56.1%,同比下降0.7个百分点。截至目前,已有10家企业与金融机构签署市场化债转股协议,总金额达1600亿元;

——降成本:10月份规模以上工业企业每百元主营业务收入成本85.73元,同比下降0.13元。全年预计降低企业成本超1万亿元;

——补短板:到10月底,46万易地扶贫搬迁贫困人口迁入新居,今年计划新开工的20项重大水利工程全面开工,软硬基础设施建设提速。

数字背后,中国经济稳增长、调结构、增效益的脉络日益清晰。

面对中国强烈的结构性改革信号,世界给予肯定。“供给侧结构性改革将提高中国经济增长潜力,并为全球经济注入活力。”亚洲开发银行首席经济学家魏尚进说。

( 编辑: 周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆