交巡警将加大内环夜查力度 货车交通违法会严处

2016年12月01日 19:32  来源:华龙网

资料图。

华龙网12月1日19时12分讯(记者 阙影)大货车在内环行驶,不靠右行驶、违法停车将遭严处。明日是全国交通安全宣传日,记者从市交巡警总队城市快速道路支队获悉,今年以来,在处理的交通事故里,夜间事故发生量占比大,其中因大货车违法行为引发的事故占50%。

9月20日凌晨4时许,李某驾驶一辆中型厢式货车货车行驶在内环土主立交往学堂堡立交方向时,与一辆因故障停在行车道内的重型厢式货车追尾,两车受损严重,驾驶员受伤的交通事故。城市快速道路支队民警在接到报警后迅速赶往现场处置,民警调查发现,重型厢式货车在行至事发路段后,车辆发生故障,但未按要求及时报警,也没有打开双闪应急灯和设置警示标志,造成了此次事故的发生。

“夜间车流较小、车速较白天快,但视距不良,许多货车驾驶员在发生故障后不按交通法规规定处置,极易发生事故”城市快速道路支队相关负责人介绍。数据显示,在今年处理的交通事故里,夜间事故占比大,夜间车辆违法量占全天违法量的38%,主要违法行为为违停、发生故障后未设置警示标志、超速、货车不按规定车道,分别占夜间违法量的11%、9%、55%、20%。而因为以上违法行为而引发的交通事故,占夜间一般事故的80%以上,其中因货车违法行为引发的事故占50%。

该负责人介绍,夜间视线不好,特别是无路灯照明路段,驾驶人不能及时有效观察前方车辆动态,临近时采取避让措施的时间和空间不够,同时驾驶人在深夜及黎明时段易疲劳,注意力、判断力和处置能力下降,加之夜间交通畅通,车辆行驶速度较快,一旦发生事故损害后果大。

为了预防和减少事故发生,内环支队加大民警夜间巡查率,同时对辖区交通标志及警示标识进行了全面排查,购买了30个太阳能爆闪灯安装在G93和新华立交等夜间事故多发路段,在易引发单车事故的重点下道分道口处新增部分LED导向灯,提高夜间对驾驶人的警示力度。

“除此之外,支队将利用卡口视频等科技设施加大对货车不靠右行驶、超速行驶和行人进入内环行走的行为进行整治”该负责人说,对以上违法行为,警方将严格查处。

警方提醒:

在内环道路行驶时,按限速标志限定时速保持安全车速。

保持安全车距。

货车靠右行驶。

下道前,提前向右变更车道,不得临近下道口变道。

严禁疲劳驾驶。

车辆发生故障应及时报警,打开双闪应急灯和设置警示标志。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆