12.2全国交通安全日 208名广场舞爱好者齐跳交通手势舞

2016年12月01日 17:43  来源:华龙网

江北区“12.2全国交通安全日”活动现场。记者 祝可 摄

华龙网12月1日17时23分讯(记者 祝可)208名广场舞爱好者们齐聚观音桥步行街广场一起跳起了交通手势舞,如此场景想想就十分壮观。为进一步提升全民法治意识、安全意识和公德意识,积极营造全社会共同关注交通安全的浓厚氛围。今(1)日上午,重庆市江北区公安分局交巡警支队邀请社会各界人士以及群众代表在观音桥步行街中心广场举行以“社会协同治理、安全文明出行”为主题的 “12.2全国交通安全日”主题宣传活动。据悉,江北交巡警支队在全国交管系统中,率先通过VR全景虚拟现实的形式展现交通安全教学系统内容,让广大交通参与者在虚拟现实的世界里身临其境地体验交通违法行为所引发的恶果。

市民在体验VR全景虚拟现实,学习交通安全知识。记者 祝可 摄

通过VR全景虚拟现实的形式展现交通安全教学系统内容,不仅能起到良好的宣传效果,更能大力弘扬交通安全法治精神,普及交通安全风险防范知识,提升广大交通参与者的守法自律意识、社会责任意识、文明交通意识,呼吁广大市民自觉抵制交通不文明行为,努力形成人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全民共建共享文明交通的良好风尚。记者在现场体验了一把VR交通安全体验,交通安全小课堂的呈现形式十分生动有趣。

记者在活动现场看到,不仅有VR交通安全体验,还有支队原创的交通手势舞《江北交巡警向您致敬》、情景剧舞蹈《马路文明风景画》表演,支队策划、拍摄的微电影《双面骑士》和《特殊生物钟》的播放,“创文明城区、建和谐交通、江北交巡警在行动”宣誓等节目和环节。

据了解,交通手势舞《江北交巡警向您致敬》是将蹈动作融入交通指挥手势符号进行编排,并以创建文明城区交通安全宣传为主题的制作歌曲,针对广场舞普及率高的特点,以亲民化的形式在全区的社区、广场广泛传播教授,从群众性活动中传递交通安全常识,影响身边每个人,形成全区创建文明城区的良好社会氛围。活动现场,有来自全市的208名广场舞爱好者一起跳起了交通手势舞,气氛热烈。

情景舞蹈表演《马路文明风景画》是创作灵感来源于支队获得今年全国交通安全宣传作品三等奖的原创交通安全系列四格漫画,从中选取《违法变道加塞》、《翻越护栏》、《酒驾问题》、《过斑马线》四个主题,以艺术化的手法来描述广大市民在交巡警的教育引导下遵守交规、文明出行、展现当前积极倡导的“社会协同治理,安全文明出行”的良好风尚。

微电影《双面骑士》和《特殊生物钟》是以支队民警王朝阳、李家喜日常工作为内容,采取系列主题镜头,本色出演之形式,诠释交巡警的责任与担当。同时,民警王朝阳、李家喜作为支队民警代表进行宣誓,向广大群众表明支队全体民警维护良好道路交通秩序,守护道路交通安全的决心和能力。另外,活动还在现场设立交通安全现场咨询台,民警现场为广大群众讲解交通法律法规知识,宣讲交通安全知识,呼吁大家遵守交规,文明出行。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆