【军改一年间】军队建设的重塑和再生

2016年11月30日 15:04  来源:中国网

导读:2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议举行,标志着中国军队的历史性改革拉开大幕。从一年来的阶段性成果和体制编制改革的角度来看,人民军队精神面貌变化一新,可以概括为五个

李大光国防大学教授

2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议举行,标志着中国军队的历史性改革拉开大幕。转眼一年已经过去,军改成果可谓硕果累累。一年来,改革强势推进、纵深进击,既动棋盘也动棋子,既击陈疴更除旧弊,引来一片赞许,同时也需要我们深挖细照、追问沉思。

“脖子以上”成为此次军改的重点。深化国防和军队改革,是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。习主席在中央军委改革工作会议上强调指出:“这轮改革重点是解决‘脖子以上’的问题,矛盾主要集中在上面。”即此轮军改重点是改革总部体制、大军区体制、大陆军体制。从四总部到军委15个部门,使过去的总部从领导机关转到军委办事机关,从职能泛化转到专注战略谋划和宏观管理,使总部机关机构从臃肿庞杂到精简高效。聚焦打仗,军区变战区,是本轮军改的一大亮点,标志着“战区时代”已宣告来临。由七大军区,到五大战区,部分陆军集团军随之转隶。2016年2月1日战区成立,随后不久全军按新的领导指挥体制运行。这标志着“战区时代”已宣告来临。从军区到战区,补上了我军多年来作战指挥体制的明显短板,实现了从战建一体到战建相对分离的华丽转身。

成立陆军领导机构扭转陆军现代化进程滞后于其他军种的现象。陆军是我党最早建立和领导的武装力量,敢打善战、战功卓著、战史辉煌。这次改革,专门成立陆军领导机构,体现“军种主建”原则要求,顺应信息化时代陆军建设特点规律,为建设强大的现代化新型陆军提供了顶层设计和组织保障。随着改革大幕开启,沿袭多年的总部体制、大军区体制、大陆军体制退出历史舞台,新的领导指挥体制登场亮相。这是新中国成立以来军队领导指挥体制变动最大的一次,是全面实施改革强军战略一个标志性成果。

军改的难点是对我军建设的重塑和再生。本轮军改不是延续旧的体制、观念和模式,而是对我军体制编制、运转模式、政策制度、思想观念的重塑和再生。从一年来的阶段性成果和体制编制改革的角度来看,人民军队精神面貌变化一新,可以概括为五个

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆