【经济信心】经济信心调查系列报道——居民对全面深化改革等举措普遍持肯定态度

2016年11月27日 19:49  来源:多彩贵州网

(资料图片)

2016年11月,中国经济时报社课题组开展了“中国经济景气感受度”快速问卷调查。结果显示,在全国24个省(区、市)的2166个受访对象中,八成以上居民对中国经济现状及前景有信心,对个人收入、消费和就业等持乐观态度,对全面深化改革、“大众创业、万众创新”、反腐倡廉等政策举措持积极肯定态度。

-中国经济时报课题组

对于当前全面深化改革能够取得积极成效,受访对象中“很有信心”和“较有信心”的比重分别为18.6%、58.4%,合计为77.0%。这表明,绝大多数居民都对全面深化改革、激发经济发展活力具有较强信心。

居民对经济运行的信心和良好感受,很大程度上来源于对当前一系列改革创新、反腐倡廉政策的充分认可。对于“大众创业、万众创新”政策,受访对象认为其在促进经济转型中“成效显著”和“较有成效”的比重分别为7.6%、32.1%,认为“有一定成效”的有47.2%,合计为86.9%,即有近九成居民对“双创”取得的成效给予了肯定。

居民对反腐倡廉工作持充分肯定态度。受访对象认为反腐倡廉对促进中国经济健康发展“非常重要”和“比较重要”的比重分别为54.7%、34.7%,合计达到89.4%,即近九成居民高度认可反腐倡廉在优化发展环境、促进中长期发展方面的重要作用。

(执笔:王辉 王忠宏)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆