厉害了这轮军改!这一政策制度将释放巨大潜能

2016年11月25日 21:42  来源:中国经济网

【学习小组按】

在2015年11月底的中央军委改革工作会议上,习主席强调指出,建立体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系。

政策制度是最大激励,能够更好提振军心士气。

人才发展体制改革和政策创新,是这轮军改的一项重头戏。其中,如何维护军人荣誉,如何褒扬军人价值,如何肯定军人付出,是重要考量。

增强军人职业荣誉感自豪感应该怎么看,具体怎么办?

今天,小组联合全军政工网,推出《军营理论热点怎么看·2016》第十部分内容《为有源头活水来——怎么看建立增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系》。

【第十章摘要】

一、为什么要建立增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系?

政策制度是最大激励,能够更好提振军心士气。

政策制度是有力杠杆,能够更好集聚优秀人才。

政策制度是根本保证,能够更好维护军人权益。

政策制度是价值导向,能够更好形成关注国防的社会风尚。

二、这次政策制度调整改革主要向哪些方面着力?

凸显军事职业特点。

注重提升比较优势。

激发军队活力动力。

重塑部队良好形象。

三、这次政策制度调整改革将给我们带来什么?

发展空间将更为广阔。

权益将得到充分保障。

职业荣誉将更加彰显。

【第十章原文】

为有源头活水来

——怎么看建立增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系

2015年11月24日,中央军委改革工作会议提出,建立体现军事职业特点、增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系。2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议表决通过《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》。

短短一个月,国家和军队连续推出两项重大举措,彰显着共同的价值导向和政策指向——发挥荣誉的精神引领和法制的保障作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。荣誉激励士气,政策撬动人心。让我们跟随深化国防和军队改革的进程,一起去领略新的军事人力资源政策制度体系所释放的巨大潜能 ……

一、为什么要建立增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系?

政策制度是最大激励,能够更好提振军心士气。看得见的制度背后,是一种看不见的导向。我军在长期革命实践中,形成了一整套保障军人权益的传统和做法。

土地革命战争时期,中华苏维埃共和国临时中央政府先后颁布《中国工农红军优待条例》《优待红军家属耕田队条例》,规定红军战士服役期间家里无人耕种,可由苏维埃政府派人帮助,并安排灌溉、收获等。抗战时期,陕甘宁边区政府先后出台《抚恤暂行办法》《优待抗日军人家属条例》等。解放战争时期,华北人民政府制定相关政策,从土地分配、子女入学、疾病治疗等多个方面保障军人权益,特别提出通过贺工贺喜、送光荣匾、节日慰问、开会设军属席等形式提高军属社会地位,有力激发了战士奋勇杀敌。正如抗战期间一位家住边区的战士家信里所说的:“得知家庭生活如常,甚为高兴。我们在外活跃非常,打了很多胜仗,消灭了不少日寇。”

用政策制度激励军人士气,也是世界各国的普遍做法。美国专门设立《退役军人优先权法》《双重补偿法》等法律法规,很多条款直接明确了现役军人和退役军人、符合条件的军人配偶以及牺牲军人遗属在就业、薪酬等方面的优先权利。《俄联邦军人地位法》规定,军人处于国家保护之下,对侮辱军人、使用暴力威胁或蓄意侵犯其生命、健康、自尊、住宅和财产,以及造成其他同等损害的行为,予以追究责任。

这次改革,就是着眼增强军人职业荣誉感自豪感,用好的制度立起干事创业的风向标,撬动戮力进取的积极性,激发起“执干戈卫社稷”的强大力量。

政策制度是有力杠杆,能够更好集聚优秀人才。“野无遗贤,万邦咸宁。”用政策制度延揽人才,是更为持久有效的方法举措。唐太宗为使“天下英雄尽入吾彀中”,大力改革推行科举制度,选拔培养大批有识之士,开创了“贞观之治”。前些年,一些地方出现“当兵冷”“征兵难”“安置难”等现象,原因是多方面的,政策制度的滞后和缺位是很重要的一条。强军兴军,要在得人。必须适应军队职能任务需求和国家政策制度创新,以激活人这个战斗力的决定性因素为导向,加紧推进军队有关政策制度改革,把更多更优秀的人才集聚到军队建设这个大舞台上来。

2016年4月,教育部、军委国防动员部在京召开全国大学生征兵工作网络视频会议后,不少高校大学生踊跃报名参军入伍,这 标 志着依托国民教育为军队输送优质兵员的路子正越走越宽。有人说,人才竞争取决于制度竞争。发挥好政策制度的杠杆作用,就能“栽下梧桐树,迎来金凤凰”,更好地吸引和集聚优秀人才,“得猛士守四方”。

政策制度是根本保证,能够更好维护军人权益。党和国家一贯重视维护军人权益,出台一系列法律法规,像《刑法》《婚姻法》都有保护军婚的条款,明确严厉打击破坏军婚行为;

《军人随军家属就业安置办法》规定,国家机关、人民团体和企事业单位等,都有接受安置随军家属的义务,未就业的随军家属享受地方生活补助待遇;

《军人子女教育优待办法》规定,驻艰苦边远地区部队、高风险高危岗位工作的军人子女,就学享受到就近和条件相对较好学校学习,升学享受加分、降分等相应优惠政策;

《关于进一步做好国有企业接收安置符合政府安排工作条件退役士兵工作的意见》要求,任何企业不得下发针对退役士兵的歧视性文件,不得拒绝接收退役士兵或者限制、禁止下属企业接收退役士兵等,明确了军人的合法权益,划出了捍卫军人合法权益的底线红线。

现在国家在全面依法治国,推进治理体系和治理能力现代化,建立增强军人职业荣誉感自豪感的政策制度体系,很重要的就是把维护保障军人权益纳入国家法治体系,运用法治思维法治手段,实现维护官兵权益规范化、常态化、长效化。

政策制度是价值导向,能够更好形成关注国防的社会风尚。2016年7月份以来,南方强降水带来持续汛情,面对肆虐的洪水,人民子弟兵义无反顾,就像1998年抗洪抢险一样,哪里有危险,哪里就有军人的身影。每一名军人都懂得,穿上军装就意味着把生命交付给了国家,保家卫国、维和护航,军人优先;沉船抢救、抢险救灾,军人优先;抗震救灾、灭火救人,军人优先。可以说,军人不生产谷物,却生产安全。这是一种公共产品,人人共享,也需要人人维护。特别是在走向强国强军的新征程中,需要从国家层面,倡导和培育一种崇尚英雄、尊重军人、肯定奉献的国防价值观念。

从民族精神层面看,军人职业本身就是崇高、勇敢、奉献、牺牲的代名词,这些都是民族精神的脊梁。军人用命换命,百姓以心换心。对军人荣誉的维护,对军人价值的褒扬,对军人付出的肯定,就是对社会价值最好的引领,就是对民族凝聚力向心力最好的强固,这也是调整军事人力资源政策制度体系的重要考量。

二、这次政策制度调整改革主要向哪些方面着力?

凸显军事职业特点。军人是战争的主角,最大的荣誉是制胜战场,最令人敬仰的是牺牲奉献。这意味着平时枕戈待旦、冬练三九夏练三伏,战时不畏生死、枪林弹雨义无反顾,意味着生活中聚少离多、一家不圆万家圆,意味着奉献最多、牺牲最大。由于军人担负特殊使命,维护军人社会地位、激发他们职业荣誉感也显得十分必要,世界上不少国家都制定了《军人地位法》《伤残法》《阵亡士兵家属补偿法》《退伍军人权利法》等彰显军事职业属性、保障军人福利待遇的法律。

我军这次政策制度调整改革,很重要的是着眼专业性,进一步完善选拔、培养、激励、退役等制度;着眼风险性,构建与遂行作战任务、演习演训、维和维稳、抢险救灾等军事行动相匹配的权益保障、伤亡补偿机制;着眼奉献性,充分考虑军人职业的牺牲和付出,给予相应政治荣誉、福利待遇、家庭支持、后续发展等优抚优待政策。

注重提升比较优势。建设信息化军队、打赢信息化战争,越来越需要高素质的兵员,越来越需要高素质的军人。当前在社会主义市场经济条件下,利益杠杆、个人价值在人才流动中的驱动作用更加明显,军营的吸引力有所下降。党的十八大以来,在党中央、中央军委和习主席亲切关怀下,军人工资福利待遇不断改善提高,这对激励官兵强军报国、吸引社会青年参军入伍发挥了很好的政策引领作用。这次改革,将深化军人医疗、保险、住房保障、工资福利等后勤政策制度改革,进一步完善军人的社会地位、职业发展、经济待遇、社会保障等相关政策制度,更好地彰显军事职业的比较优势。

激发军队活力动力。2015年3月15日,全军首批士官长上岗,作为“主官的助手、士兵的领导”,给部队整体管理训练模式带来新变化。正是士官长制度的试行,打破了发展“天花板”,消弭了“当兵再长也只是个兵”的失落与尴尬,让士官队伍看到更广阔的发展前景。这一创新性政策制度的实施,迸发的是创造活力,汇聚的是磅礴动力。这次政策制度调整改革,始终盯着官兵这个强军主体,注重完善军官、士兵、文职人员选拔、培养、使用制度,推行军官职业化,健全完善兵役制度,完善士官任职技能资格制度,建立统一的文职人员制度,完善军事人力资源政策制度和后勤政策制度,加强军人荣誉制度建设,最大限度地激发广大官兵锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,为强军事业拼搏进取、贡献力量。

重塑部队良好形象。2016年2月,中央军委下发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,标志着我军全面停止有偿服务活动已部署展开。1998年,党中央、中央军委决定军队和武警部队停止一切经商活动,允许军队在一些行业开展对外有偿服务。随着实践的发展,有偿服务已经不适应党、国家和军队事业的需要,有的甚至给军队建设带来一定负面影响。军队是吃“皇粮”的,根本职能是打仗。这次改革决定全面停止对外有偿服务,有利于保持人民军队性质和本色,有利于专注练兵备战这个中心任务,有利于进一步革除滋生腐败土壤、纯正部队作风风气,必将极大增强我军的正面观瞻和职业形象。

三、这次政策制度调整改革将给我们带来什么?

军人将更加体面更有尊严。俄罗斯人眼里的军人是“排在上帝前面的人”,美国人认为美国大兵“不仅是最杰出的军人也是品格最纯洁的人”,以色列称国防军为“国家的精英”。与政治地位相适应,世界多数国家军人有较丰厚的物质待遇。资料显示,当前俄罗斯军人收入达到中产阶级的水平,列兵能拿到2.55万卢布的月工资——高于全国人均月工资的2.2万卢布,军人养老金也提高了60%。俄国防部官员表示,计划在2020年前,在考虑地区差异性后,使合同制士兵工资高出全国平均工资25%。

我军在这方面采取了许多行之有效的举措办法。 2015年8月1日,《军人住房公积金贷款管理办法》正式施行,这一政策的出台对拓宽军人购房筹资渠道,推进军人住房保障社会化,减轻军人购房经济负担,增强军队凝聚力、吸引力具有重要作用。这次改革后,军人地位和荣誉将与其付出和牺牲更为匹配更相适应,工资、住房、医疗、保险等保障将让军人更少后顾之忧,军人将成为社会更加尊崇的职业。

发展空间将更为广阔。以色列国防军建立一套严格的军官选拔和晋升机制,军官任期结束面临晋升时,由直接领导写出评语,给出任职等级评定,同时需要具备相应的学历和军事院校培训经历,最后由“军官晋升委员会”做出终审决定,形成优胜劣汰的良性循环机制,打造了一支高水平高素质的军官精英团队。

可以预见,我们这次改革后,展现在广大官兵面前的是一条更为宽广的发展道路:路径设计将更加科学,什么时机接受培训、什么时间交流换岗、什么条件发展提升、什么情况退出现役将更加规范有序;条件制约将更加严格,以晋升资格择优、以任职资格取人将成为硬杠杠,谋战思战、能战善战的军事人才将脱颖而出、大展拳脚;程序规范将更加严密,考核、选拔、任用机制不断规范完善,军队各类人才职业前景清晰透明、发展环境公平公正,形成人才辈出、人尽其才的生动局面。

权益将得到充分保障。严格保护军人权益是各国的通行做法。美国法律规定,联邦政府中的某些岗位(如从事安全检查、保卫工作)优先雇佣服役期间表现突出的退役军人;如退役军人声称优先权被侵犯时,劳工部退役军人培训就业局有权去调查。俄罗斯法律规定,对军人、退出现役公民及其家庭成员实行法律和社会保护是国家职能,军人地位法律制度的执行由检察机关独立监督。英国国防部设置很多专门机构,以保障现役军人和退伍军人的权益,如国防事务服务部下属的联合伤亡及抚慰中心,负责与武装部队人员有关的善后事宜,以及针对海外服役人员的家庭抚慰。

这次改革后,国家将对保护军人权益作出更多刚性规定,“不允许以任何理由拒绝接收军转干部”将成为常态,“军人优先买票遭拒”将成为历史,“立功受奖证书在地方形同一张纸”现象将一去不复返,军人合法权益将有更加实在可靠的制度保障。

职业荣誉将更加彰显。2016年6月,我国首次派出军机,跨越11个国家,连续飞行27000多公里,奔赴马里接运执行维和任务遇袭伤亡的英雄,党政军各界人士在机场举行隆重仪式迎接烈士和伤员回国,并沉痛送别“蓝盔英雄”申亮亮烈士。2016年7月份,我们以同样隆重的方式接回李磊、杨树鹏两位维和烈士。国家以庄严的仪式迎接士兵回家,饱含的是人民对英雄的礼遇和尊崇。军人历来视荣誉重于生命,甘于以生命为代价志愿选择和献身军事职业,绝不是单纯将其作为一种谋生手段,起根本作用的是精神层面的崇高使命感荣誉感。而这种职业荣誉感,源自军人的职业自信,源自社会的厚植培育。

可以预见,新一轮政策制度调整后,军人荣誉的国家认可度、社会影响力将不断提高,军人荣誉标识将更加多元化、具体化、可视化,崇军尚武、奖励军功的优良传统将发扬光大,全社会国防意识和国防观念将更加深植人心。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆