jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

周鸿祎:人工智能产品普及只是时间问题

2016年11月15日 20:20 来源:国际在线综合 我要评论(0) | 打印

周鸿祎:人工智能产品普及只是时间问题

资料图:周鸿祎在第二届世界互联网大会上演讲。浙江在线记者张迪/摄

这两年,不少人发现,以前的“红衣大炮”周鸿祎渐渐收起了锋芒,还有了一个新名字“自拍狂魔”。在去年乌镇世界互联网大会期间,周鸿祎在自己的朋友圈里频晒众多大佬的自拍照。

一年后的11月,被网友感叹“成熟了”的老周,将再次来到乌镇,参加第三届世界互联网大会。临行前,周鸿祎接受了浙江在线的专访。用他的话说,过去的这一年是“重新起飞”的一年。除了坚守360最传统的网络安全业务,周鸿祎将最主要的精力都放在硬件产品上,不仅一路带着360手机闯入全国手机品牌前五强,还大刀阔斧的开始了一系列智能硬件产品的开发。

“像我这么倔强的人,总归会回来的。”周鸿祎曾这样对他的员工说。

大数据加强网络信息安全

当地时间10月21日7点多,在美国发生了一起规模极大的互联网瘫痪事故,多个城市的主要网站被攻击,包括推特、脸书、亚马逊、纽约时报等热门网站都没有幸免,数小时无法正常访问。

这场网络攻击引起全球震惊,也引发了周鸿祎对“互联网安全”的更多思考。“如果不重视互联网的安全,不重视万物互联时代的安全,不仅是关键的基础设施,连社会管理、企业运营、城市运营都会遭遇灾难性的后果。”

在去年的第二届世界互联网大会上,周鸿祎围绕“万物互联,如何把好安全门”发表了演讲。今年的大会,他希望能够就当前的网络安全事件进行讨论,加强社会各界对互联网安全问题的重视。周鸿祎还向记者列举了一串数据:“仅2016年‘双11’当天,360就拦截骚扰电话1.8亿次,垃圾短信1.9亿次。”

“万物互联时代,互联网安全需要不断地被注入新的内涵。”周鸿祎介绍,两年前,360已经开始向万物互联转型,未来行业的大方向将是从保护PC、手机安全,转向通过万物互联的智能硬件保护用户人身安全。“我们发现95%的用户有能力判断是否为欺诈电话,360借助汇集用户大数据这股‘洪荒之力’来为用户提供安全,一个号码如果有100个用户能够主动标注为诈骗电话,我们就能够在下一个用户接到这个电话的时候给他准确的提醒。”

人工智能产品普及只是时间问题

今年3月,一场备受瞩目的人机大战以“阿尔法狗”的胜利告终。赛后,周鸿祎对360的员工们宣布:“人机大战也将开启人工智能时代”。周鸿祎相信,未来是基于大数据的时代,人工智能产品在大众消费领域的普及只是一个时间问题。

去年一整年,周鸿祎将最主要的精力都放在了手机业务,开始全力进军智能硬件领域,还不惜亲自上阵,做起了手机代言人。不过,周鸿祎认为,智能设备将会呈现多样化,智能手机并不是它的终极表现形式。未来五年,手机一定会有另一个重大的变化,可能会被其他智能硬件产品解构掉,这也正是“万物互联”。“万物互联是一个更大的市场,而现在的手机是连接未来最好的入口。产品形态会变,但现在如果不做手机,就会失去探索、抢位万物互联的机会。”周鸿祎说。

然而,手机也并不是周鸿祎进军硬件的终点,目前,周鸿祎正在制定360生态链的合作标准,他希望能够用科技打造出有温度的创新,比如用路由器保护整个家庭网络,用儿童智能手表保护孩子,用智能摄像头保护老人和家庭财产安全。

“通过努力,我们要让冰冷的高科技设备,最后变成一个有爱、有温度的连接器,让人们可以更好的与自己所爱的人连接,保护孩子,保护老人,让生活充满爱和安全感。”周鸿祎对人工智能未来的愿景。

今年的世界互联网大会以“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题,周鸿祎说,创新是人类发展进步的动力,而合作会将创新的效果最大限度的放大,最大化的造福人类。“随着互联网不断地发展,从PC互联网到今天的移动互联网,到明天的万物互联时代,每个互联网公司很难靠自己过去做的某一款产品永远一招鲜吃遍天,永远屹立不倒。”互联网企业要不断地与时俱进,通过持续地创新,不断地改进产品,才能使这个品牌不断被附加新的内涵。鼓励和保护创新,加强彼此间的合作,才能促进中国互联网的繁荣发展。

无论互联网的世界怎么变,周鸿祎的初心没有变:“一切从用户出发。”

( 编辑: 小娜 )
分享到: