jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

黑科技云集世界互联网大会 究竟有多“黑”?

2016年11月14日 12:22 来源:环球网 我要评论(0) | 打印

【环球科技报道 周涛】千年江南水乡古镇遇到了互联网,两种截然不同的元素,在这里碰撞出了耀眼的火花。11月16日,为期3天的第三届世界互联网大会将于中国浙江省乌镇开幕,全景行车、自动停车库、机器人帮你停车、刷脸进景区……,这些黑科技你都可以在乌镇看到。

道路“透明”

乌镇有条路是透明的!所谓透明,是指在这条路上无论看得见和看不见的都能被驾驶者所掌握。行驶在乌镇的道路上,只要你有一台安卓手机,并且下载了智行乌镇的手机app,点开它,你就会发现整条道路的全景(视频)一览无遗。不仅如此,你会发现,它还有交通信号灯的提示。

用这个软件,司机可以调取前面车辆的行车记录仪,获取视距范围之外的道路详情。消防车、救护车可以通过这个软件向所有在这条道路上行驶的车辆发出信号:救援车辆来了,请注意让行。

这样做的终极目标就是无人驾驶。如果所有的道路变成透明的话,无人驾驶汽车可以实时地感知路况信息,可以实时地做出预判,可以实时对路径做出规划,会使我们的交通变得井然有序,同时会把事故率降低到几乎为零的状态。

刷脸进景区

进景区游玩还要买票检票?在乌镇,你只要刷脸就行了,录入身份证,留下人脸信息,进出乌镇靠刷脸轻松完成。本次世界互联网大会之后,“刷脸”进出就会在乌镇景区全面铺开。未来,乌镇内的衣食住行消费都可以“刷脸”实现,即使手机没电,也能“畅游”乌镇。

机器人帮你停车

作为全球首个机器人智能停车应用案例,来自海康威视的智能泊车机器人将呈现真正“互联网化”的智能停车体验。

车主只需通过智能停车场的app点击取码,当智能停车系统确认车辆熄火,车内无人后,系统将自动生成取车码,并为泊车机器人规划泊车位置和最优路径,调度出泊车机器人驶出,进行车辆停泊,整个过程可在2分钟内完成。

百度无人车试跑

百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲透露,百度无人车将在第三届互联网大会期间亮相,无人车有望实现三年后小规模商用,五年后大规模量产。大会期间,百度无人车将邀请市民在路面上进行实地体验。

百度无人车此次在乌镇的动态运营,一定程度上推进了无人驾驶从封闭研发测试环境走向公开运营环境的进程。

据悉,本届大会将聚焦主分论坛、“互联网之光”博览会、全球领先创新科技成果发布三大板块,设置16场分论坛、20个议题,涉及互联网经济、互联网创新、互联网文化等前沿热点问题。

( 编辑: 小娜 )
分享到: