jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

福建福州检方推行"四个一"工作法激活代表监督

2016年11月14日 08:06 来源:正义网 我要评论(0) | 打印

“四个一”激活代表监督检察

福建福州:创新形式加强代表联络工作

福州市和永泰县两级人大代表到福州市检察院视察

2016年以来,福建省福州市检察机关的许多工作中都出现了人大代表的身影。定期开展的检察开放日,以及各类案件的观摩庭审、公开听证等活动,都为代表履职创造了更便利的条件。代表们与检察院的联系更加紧密,对检察工作的了解也更加具体、直观、深入,监督变得更有针对性。

联络代表工作有诚意

2011年,福州市检察机关推行“四个一”工作法,即市院领导每季度至少走访一次所联系的代表团,内设机构每半年至少开展一次有具体内容的联系活动,办公室每两个月至少电话联系一次全市人大代表;基层院每个月至少开展一次有主题的联系活动。据了解,在福州,人大代表每年要参加不少类似这样的主题视察活动。

春光村过去是梧桐镇的普通村落,如今已发展成为永泰县生态旅游的品牌。今年上半年,福州市和永泰县两级人大代表到福州市检察院视察时,实地察看了春光村的美丽乡村和水源保护情况。在随后的座谈会上,该县人大常委会党组书记、主任吴秋惠对检察机关为保护青山绿水作出的努力大为赞赏:“检察院不仅在生态保护方面做了很多细致的工作,在美丽乡村建设上也很关注、很融入。”

永泰县检察院结合永泰发展实际,树立生态旅游资源检察品牌,推进生态旅游巡回检察工作。以青云山检察室为平台,对接青云山管委会、旅游局及各乡镇,面向“平安景区”及“美丽乡村”建设提供生态检察服务,点面结合服务生态文明村镇和乡村改造。

落实代表意见有诚心

“今年1月至10月,该市检察机关批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人2802件3871人,起诉3797件5295人。立案侦查各类职务犯罪案件188件240人,其中,贪污贿赂案件147件199人、渎职侵权案件41件41人,查办处级以上要案8件8人。”今年8月,福州市检察院检察长叶燕培向代表们汇报了该市检察院上半年的工作情况。

人大代表对福州市检察机关今年上半年以来所做的工作和取得的成绩给予充分肯定的同时,对检察机关寄予厚望:“希望检察院能够加强对电信诈骗、校园金融诈骗的整治”“建议检察院能够加强对生态环境的保护”“希望检察院能够加强普法教育”。

“代表们的意见建议推动我们检察工作不断进步,不断改进……”叶燕培对代表们所提的意见和建议表示感谢,随即表示将对征求的意见和建议全面归纳整理,落实到各项检察工作中去。

自从“四个一”工作机制推广以来,每一次的座谈会,代表们都会针对检察院的工作和现实情况提出自己的意见和建议。一名省级人大代表诚恳地说:“在落实代表意见方面,我对福州市检察院是有信心的。”

接受代表监督很诚恳

“监狱和看守所的环境越来越好,也越来越公开透明,这离不开司法部门和检察部门的通力合作与努力。”今年7月,全国省市县四级人大代表,在两级检察机关的邀请下,前往福清市看守所及福清监狱视察福州市检察机关刑事执行检察工作。陈忠灿等福建省人大代表充分肯定了福州市两级检察院认真履行法律监督职责、维护刑事被执行人合法权益等工作。

以前,人大代表监督检察工作一般是先听取书面汇报、再提意见建议。如今,代表们可以走进检察干警的办公办案区,目睹检察官审讯犯罪嫌疑人;走进监管场所,直接与在押人员对话,了解检察监督是否到位。“这样的监督更客观、更有力。”福州市人大代表王香珠表示,这样的监督可以让代表们从细节观察检察官是否做到文明司法,是否依法正确履行职责。这种接受代表监督的态度很诚恳。

( 编辑: 小娜 )
分享到: