jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

10月我国新增贷款环比接近“腰斩” 房贷占比居高不下

2016年11月12日 19:55 来源:新华报业网 我要评论(0) | 打印
导读: 央行最新数据显示,10月份人民币贷款增加环比下降近一半,但房贷占比居高不下。在近期房地产限购限贷政策逐渐加码的背景下,房贷占比仍然较高,董希淼表示,政策效果显现需要一个过程。

央行最新数据显示,10月份人民币贷款增加环比下降近一半,但房贷占比居高不下。分析认为,限购限贷政策显现需要一个过程,货币政策将趋紧。

央行数据显示,10月份人民币贷款增加6513亿元,环比下降46%,增速低于市场预期。恒丰银行研究院执行院长董希淼认为,综合两方面因素分析,10月贷款环比下降属于正常。“一般来说,9月份季度末,银行都会冲一冲数字,9月底一般来说会比较高,然后10月份比9月环比下降这是正常的回归。第二、我们要考虑到10月份地方债置换的因素,地方债大概10月份置换了5000亿,把地方融资平台的这些贷款置换成地方债,这会直接导致影响贷款的增长,这基本上是正常的。”

10月住户部门中长期贷款增加了4891亿元,占全部新增贷款比例仍达75%。这里的住户部门中长期贷款一般认为主要是住房抵押贷款。在近期房地产限购限贷政策逐渐加码的背景下,房贷占比仍然较高,董希淼表示,政策效果显现需要一个过程。各项政策刚刚出台,效果的显现需要时间。10月份增长的贷款可能更早的是7、8月份审批,现在投放的。等存量部分释放完毕,政策效果就显现出来。估计今年年底或明年初,政策效应才会更加显现出来,这是需要时间的。

关于货币政策走向,董希淼表示,将会从稳健宽松回归到稳健中性。货币政策会比今年上半年稍稍收紧一点,进一步宽松的可能性很小,近期内降息降准的可能性就不大。10月28日,中央政治局会议提出,要注重抑制资产泡沫,也强调要保持市场流动性合理充裕。所以也不会收的很紧,流动性相对比较充裕。

( 编辑: 小娜 )
分享到: