jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

站在最高处,管窥“宜居之城”

2016年11月11日 03:40 来源:青岛新闻网 我要评论(0) | 打印
导读: 墨尔本是澳大利亚维多利亚州的首府、澳大利亚联邦第二大城市,澳洲文化、工业中心,是南半球最负盛名的文化名城。”站在观景台上,维多利亚州旅游局大中华区业务拓展经理王莹淇用充满诗情画意的语言,表达着对这座城市的热爱。

墨尔本是澳大利亚维多利亚州的首府、澳大利亚联邦第二大城市,澳洲文化、工业中心,是南半球最负盛名的文化名城。

近期公布的《经济学人》智库(EIU)2016世界最宜居城市排名中,墨尔本在全球140个城市中再拔头筹,独特的休闲宜居与多元文化交融的墨尔本,凭借综合得分97.5分,成为全球首个连续6年夺得桂冠的城市。

如何最快了解一座城市全貌?从高处俯瞰应是一种最简单的“打开方式”。此行第一站,我们来到了墨尔本之星摩天轮。这个跻身“世界四大”之一的摩天轮建在墨尔本港附近,在造型上极具未来感。“墨尔本是谁,它从何而来,曾经经历过什么?现在是什么样子?墨尔本之星都可以告诉你!”得知中国的朋友要来,墨尔本之星旅游事务经理诺拉·卡迪早早地就站在门口,热情迎接我们。

经过30多分钟的空中行进,摩天轮到达了最高点。从这里望下去,它的脚下是曾经举办过夏季奥运会的场馆,不远处是正在进行集装箱作业的墨尔本港,一艘船体写有“CHINA”字样的巨轮正静静地停泊在港池内。前方是一望无际的大海,向后看则是高楼林立的城市中心。左手边可以看到从城中穿过的亚拉河,右手边是点亮无数人梦想的“淘金镇”疏芬山。

“你们知道吗?墨尔本虽然在南半球的岛国上,但它与这个世界从来都是连在一起的。全世界第一个黑匣子就是在墨尔本研制出来的,只是它其实一直都是橘色的。墨尔本的起点是淘金,但它今天已经成了金融城、时尚城,它的教育、医疗保健等领域在全世界都很有地位。”站在摩天轮上,讲起墨尔本的过去,诺拉·卡迪侃侃而谈。

似乎是对登高望远有些意犹未尽,当天晚上,我们又来到了另一处以高出名、体现开放与兼容的墨尔本文化城市地标——尤利卡中心。这是墨尔本乃至整个澳洲的最高建筑,也是南半球最高观景台。尤利卡大厦拥有88层观景台,并设有360度透明落地窗,可以饱览这座城市的景观全貌。“黄昏中的墨尔本,从商务区沿河而下,绿地花园、澳网球场、艺术中心、美术馆、皇家植物园……都笼罩在黄昏淡景色的阳光里,优雅而温柔,是这座城市永远的笑容。”站在观景台上,维多利亚州旅游局大中华区业务拓展经理王莹淇用充满诗情画意的语言,表达着对这座城市的热爱。

( 编辑: 小娜 )
分享到: