jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

2016单身报告发布 超六成赞同“备胎式”约会

2016年11月09日 17:26 来源:中国江苏网 我要评论(0) | 打印
导读: 11月11日“光棍节”即将到来,单身人群再次成为社会关注焦点。《报告》显示月平均可支配收入超8k的单身男女被称之为“黄金单身族”,其中上海占比最多。

择偶眼光:男178cm女163cm最受欢迎

难以脱单的人常常会被认为要求高,太挑剔。而到底是不是这回事呢?报告中显示,并不是只有男性是“视觉动物”,择偶时认为对方的外貌条件“很重要”的单身女士近七成,她们对男士的身高和体型有较高的要求。相比之下,非常重视对方外貌条件和身高体型条件的单身男性不足4成。

受访的单身男女还给出了他们最期望的身高区间。其中,178cm、180cm和175cm的男性最受女性欢迎,而男性则对身高163cm、168cm和160cm的女性更偏好。

《报告》显示,男性最受欢迎的身高分别为178cm、180cm和175cm,而女性最受欢迎的身高为163cm、168cm和160cm。

从年龄上看,有八成的单身男性倾向于找比自己年轻的伴侣,其中65%的男性理想中的另一半年龄比自己小7岁以内;而超九成女性表示,未来另一半必须要比自己年龄大,其中85.7%的女性理想中的对象年龄差距是大7岁以内。从数据中可看出,择偶年龄差在7岁之内为最佳范围。

婚恋观:超7成单身择偶时不介意对方离异

在择偶过程中,大多数单身男女认为,在正式确定关系前,同时期和多人约会并无不妥。数据显示,64.23%的单身男女认为,在确定关系前,可以同时期与2-3人约会,进行综合了解后再作决定。

《报告》显示,超六成人赞同“备胎式”约会,在确定关系前,可以同时期与2-3人约会,进行综合了解后再作决定。

随着离婚率的增长,离异的单身人群也日渐增加。在传统的观念中,离异人士难找对象,离异单身女性尤其更难。但此次珍爱网调研却给离异人士带来一剂强心针。调研显示,超七成单身男女表示,并不介意对方是再婚人士。从年龄代际方面看,与70后和80后接受离异人士的高比例相比,90后中仅有55.5%的单身男女会接受离异人士。

作为婚姻的“试金石”,婚前同居越来越被社会所接受。珍爱网调研数据显示,73.79%的受访单身男女表示接受婚前同居,特别是男性,超八成单身男性认为婚前同居有必要。然而仅六成女性接受婚前同居,其中80后女性对婚前同居的接受程度最高;其次为70后女性;而90后女性接受婚前试爱的人不足五成,她们更希望能有自己的独立空间,不愿过早束缚于家庭生活。

家庭关系:超六成男女更希望婚后生女孩

调研显示,尽管大部分单身男女都不介意与父母同住,但仍有超四成的单身男女期望在婚后与父母分开住。其中,选择“完全不能接受与父母同住”这一观点的人群中,南京单身男女的比例最高,达63.63%;紧随其后的是济南和深圳,显示出了婚后独立生活的态度。

《报告》显示,选择“不愿与父母同住”观点的人群中,南京、济南、深圳单身男女比例最高。

《报告》数据显示,81.06%的单身男女希望在婚后生育1-2个子女。尽管国家已经开放二胎,但倾向于生育一个孩子的单身男女比例更高。此外,或出于男女比例失衡与国家养老体系日渐健全的原因,相对于传统意义上承载着“传宗接代”意义的男孩,女孩似乎变得更加受欢迎,超6成(61.6%)的单身男女心里更希望生女孩。

《报告》显示,超六成的单身男女更希望婚后生女孩。

珍爱网珍爱研究院婚恋专家张莎莎表示,“愿与父母同住”以及“重男轻女观念”的弱化,表明21世纪青年男女变得更为专注于家庭生活的质量而非形式。对“再婚人士”偏见的消解,则表明了当今社会越来越强的包容力,男女双方越来越追求精神上的共鸣而不是形式上的完满,而这也正是青年男女在寻找对象的过程中,不再专注寻求“依靠”,而越来越有底气“提要求”的原因。因而无论从何种角度上说,这都是社会进步的表现。

首页 上一页 [1] [2]

本文导航

第1页:2016单身报告发布 超六成赞同 第2页:2016单身报告发布 超六成赞同

( 编辑: 小娜 )
分享到:
上一页 1 1下一页