jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

那些让你委屈的美德,不如不要

2016年10月28日 02:56 来源:北京日报 我要评论(0) | 打印
导读: 只是对我妈来说,我爸做事和不做事都一样,闹点矛盾,她就诉苦,把自己所做的一切都扯出来。”  时间长了,我爸就说:“你妈对我好,敢情就是为了吵架的时候有材料。她永远停留在一个受害者的语境中,不断纠结于“你为何对我不够好”,把大部分幸福浪费掉了。

在我们身边,不知有多少家庭隔三差五就要上演如下戏码——女方抱怨:“我天天这么伺候你,你还气我!”男方回呛:“你怎么把这点事挂嘴上没完!”女方含泪:“你太没良心了,白眼狼!”作家“晚睡”也讲述和剖析了这样的故事,而网友们的火热回应,也许更令人感慨万千。

我妈对我爸好,天天洗衣做饭。我爸懒,习惯了被伺候,在他印象中,我家餐桌是有魔法的,每天三顿定时定点出现热乎饭菜,吃完了,还能自动收拾刷碗。

我爸现在也开始学着对老伴好,主动跑跑腿,买买菜。

只是对我妈来说,我爸做事和不做事都一样,闹点矛盾,她就诉苦,把自己所做的一切都扯出来。“我给他做饭,每顿你爸想吃什么我就给做什么……”我说:“你可以不做呀。”她接着抱怨:“不做?就这么伺候,还不给好脸呢。”

时间长了,我爸就说:“你妈对我好,敢情就是为了吵架的时候有材料。”

我劝我妈,“你要学会让自己心理平衡,真觉得特别委屈,那就别做。”可我妈依然故我,然后又是抱怨。

我妈善良、坚强、勤劳、节约,但她不知道怎么对自己好。她吃苦受累,全都是为了得到别人认可。她做了很多可以不做,甚至是不需要的牺牲。但做了呢,她又觉得悲哀、吃亏,负面情绪一大把。

她永远停留在一个受害者的语境中,不断纠结于“你为何对我不够好”,把大部分幸福浪费掉了。

生活中,总能看到类似心理在女性身上展现。比如谈恋爱时非要装懂事,“你加班挺累的,别来接我了。”男的当真了,她却不高兴了,“让你不来真不来啊。”心里憋屈,见面非得找茬吵一架。

对于以上心理,我很想说一遍唐僧那段台词:“你想要啊?悟空,你要是想要的话你就说话嘛,你不说我怎么知道你想要呢,虽然你很有诚意地看着我,可是你还是要跟我说你想要的。”

想要被照顾,就不要装贤惠。想要什么,就老老实实表达什么,对自己和他人都是一件公平有利的事情。伪装了一大堆美德,却暗藏了委屈,然后还不是转嫁负面情绪在对方身上?谁受益了?都是受害者。

一个人要懂得对自己好。这真的特别重要。不爱自己,全指着别人来爱的人是很可怕的。只有知道自己需要的是什么,如何满足自己,才能在自我满足的基础上,心甘情愿地付出,付出本身即是回报,而无需把这一切作为达摩克里斯之剑,悬在别人头上作要挟。(晚睡)

@诗意与远方:是啊,刀子嘴豆腐心不是什么值得炫耀的美德。

@暗香寒韵:带着怨气的付出,给人的感觉就像吃到了一个酸橘子,虽能解渴,但毕竟不愉悦。因此,带着怨气的付出是最没有价值、最愚笨的付出。

@Kroller Xie:先爱自己,才有能力爱人如己!

@潒子:最终极恐怖的就是,总说自己一个人伺候全家人多么辛苦,家里人多么没良心不感恩。可事实上人家只要一干家务,她就会说到一边去,拖个地都拖不好,待会还要我来收拾烂摊子。

@米兰萌萌:既要做又要怨的人做的事常常带着目的,本来就是希望回报的,而且还常给的不是对方想要的,所以对方常不会领情。不要做低自尊又没有界限感的烂好人,必须诚实地面对自己的感受,才能爱自己。爱自己的人才能真正爱别人。

( 编辑: 小娜 )
分享到: