jypd_article
您的位置: 首页> 新闻专区> 实时要闻> 新闻正文

四川10强县4年来无进出变化 涪城区人均消费水平最高

2016年10月20日 20:05 来源:四川在线 我要评论(0) | 打印
导读: 其中,平原地区先进县为广汉市、什邡市、都江堰市;丘陵地区先进县为江阳区、简阳市、雁江区、顺庆区、龙马潭区、船山区;山区先进县为峨眉山市、沙湾区、仁和区;少数民族地区先进县为西昌市、会理县、汶川县。

四川在线消息(记者 陈岩董世梅)10月20日,省统计局通报了2015年四川省县级经济综合评价结果,龙泉驿区、双流区、涪城区、新都区、温江区、郫县、旌阳区、青白江区、新津县、翠屏区进入前十强,其中9个位于成德绵地区,仅一席旁落,龙泉驿区实现“三连冠”,经济总量首次突破1000亿元,达到1002.1亿元。

连续4年入围名单 无进出变化

从榜单来看,“十强县”连续四年入围名单无进出变化,但排位有小幅变化。相比之下,上一年排名第七、第八的青白江区和旌阳区,今年互换位置;上一年排名第九、第十的翠屏区和新津县今年互换位置。前6强位次与上年一致。

从经济总量来看,2015年,“十强县”实现地区生产总值5433.6亿元,占全省经济比重达18.1%,比上年提高0.2个百分点。除新津县外其余9县经济总量均超过300亿元,其中5个县超过500亿元。“十强县”县均GDP为543.4亿元,是全省县域平均水平(148.1亿元)的3.7倍。

从产业结构看,“十强县”工业表现优异,实现全部工业增加值3107.5亿元,占全省工业比重超过1/4。“十强县”服务业拉动作用明显,服务业增加值增长10.0%,比全省平均水平高0.5个百分点;初步测算,服务业对“十强县”经济增长的贡献率为60.5%,拉动“十强县”经济增长4.5个百分点。

从消费水平看,“十强县”人均社会消费品零售额20652元,是全省平均水平的1.2倍,其中涪城区38700元,居县域首位。

城镇化较高的区 未纳入评价范围

四川省县级经济综合评价工作自1994年启动,至今已走过21年,它重在反映参评的175个县(市、区)的经济综合实力,主要从经济规模、发展水平、经济结构、发展速度、经济效益等五个方面,对全省县区的经济发展情况进行综合评价。除了评出经济综合实力的“十强县”外,还按照平原、丘陵、山区、民族四大类区划分,分别评选出综合实力靠前的“先进县”。

其中,平原地区先进县为广汉市、什邡市、都江堰市;丘陵地区先进县为江阳区、简阳市、雁江区、顺庆区、龙马潭区、船山区;山区先进县为峨眉山市、沙湾区、仁和区;少数民族地区先进县为西昌市、会理县、汶川县。

成都市青羊区、武侯区、金牛区、成华区、锦江区,攀枝花市的东区、西区和自贡市自流井区等8个区,因为城镇化率较高,农业人口没有达到30%的标准,未纳入评价范围。

( 编辑: 小娜 )
分享到: